Задать вопрос
Логотип Бюрократ
ГлавнаяЮридический разделВсе об онлайн-кассах для ИП в 2019 году
4 декабря 2018 5 805

Все об онлайн-кассах для ИП в 2019 году

Вопрос кассового аппарата для ИП в 2019 году в последнее время стал одним из самых обсуждаемых. Многие хотят понять, как это будет, обязательно ли нужно покупать соответствующее оборудование, можно ли использовать налоговые вычеты. Очень много вопросов остаётся в связи с получением освобождения и исключениями. Поскольку тема стала невероятно актуальной, давайте попробуем в ней разобраться.

Что даёт установка кассового аппарата для ИП в 2019 году?

Для начала стоит отметить, что введение кассового аппарата предполагалось ещё в 2018. То есть предпринимателям (и не только им) дали, по факту, отсрочку. Зачем вообще нужны онлайн кассы индивидуальным предпринимателям? Речь идёт о следующем:

  1. Внедрение касс позволяет современным способом контролировать реальный оборот. Дело в том, что данные по продажам поступают в налоговую в автоматическом режиме.

  2. Когда торговля организовывается подобным образом, интересы покупателей лучше защищены.

  3. Не будет проверок касс, уменьшается количество контрольных закупок. Это снижает нагрузку с ФНС РФ и убирает стресс у ИП.

  4. Предпринимателям станет легче контролировать собственных продавцов. Многие бизнесмены могут быть вовлечены в «серые схемы» даже без своего ведома. То есть касса для ИП в 2019 году будет ещё и способом контроля собственного дела.

То есть определённые преимущества от внедрения такого оборудования есть как у налоговой, так и у предпринимателей. Хотя оценка нововведения, естественно, разнится.

Как будут работать кассовые аппараты у индивидуальных предпринимателей с 2019 года?

Сначала совершается покупка. Информация об этом записывается на специальном носителе. Потом сведения передаются оператору фискальных данных, который их хранит и обрабатывает. Благодаря последнему точка может работать без подключения к Сети в течение 3 суток. А уже от оператора вся соответствующая информация поступает в налоговую. Индивидуальный предприниматель со своей стороны обязан обеспечить обмен данными с оператором. Остальное уже – не его головная боль.

Как будет внедряться кассовый аппарат для ИП в 2019 году?

Определённые трудности, с которыми столкнулся законодатель при реализации реформы, заставили его сместить всё по времени. В итоге ИП на специальных налоговых режимах (ЕНВД, патент) могут не использовать кассы-онлайн до 1 июля 2019 года. Это касается:

  • аптек;
  • транспортных компаний;
  • химчисток;
  • кондитерских;
  • автомоек и прочего.

Обратите внимание: освобождение до 1 июля есть только у тех ИП, кто трудится сам, без наёмных работников. В противном случае переходить придётся с 1 января 2019 года.

Что ещё нужно учесть в отношении кассы для ИП в 2019?

Итак, мы установили, что индивидуальный предприниматель в 2019 году обязан иметь кассу. Но какие нюансы, связанные с этим, нужно принять во внимание? Стоит учесть, какой именно аппарат подходит бизнесмену. Сейчас их на рынке довольно много, не все вникают в детали, нередко просто ориентируются на цены и берут то, что дешевле. А в итоге касса начинает постоянно виснуть, потому что не рассчитана на постоянный поток покупателей.

Поэтому при выборе конкретной модели необходимо принимать во внимание прогнозируемую нагрузку. Вообще любой вариант должен обладать базовым набором функций:

  • пробивает чеки;
  • накапливает сведения;
  • передаёт информацию оператору фискальных данных.

Если работа предпринимателя предполагает обслуживание с доставкой товара, а также если периодически отключается электричество, то у аппарата должен быть аккумулятор. Важно, чтобы в работе не было сбоев, иначе со стороны ФНС РФ могут возникнуть вопросы.

Если вы не знаете, какие кассовые аппараты необходимы ИП в 2019, можно обратиться к операторам фискальных данных в вашем регионе. Они сообщат, с чем сейчас конкретно работают.

Естественно, покупка аппарата означает дополнительные расходы. Частично покрыть их помогает налоговый вычет на 18 тысяч рублей. Правда, это актуально для тех, кто приобретёт оборудование вовремя.

ИП в 2019 году без кассового аппарата

Необходимо отметить, что определённые послабления всё же существуют. Так, индивидуальным предпринимателям, которые занимаются своей деятельностью в труднодоступных регионах, разрешили не использовать онлайн-кассы. Однако это не значит, что им не нужно будет фиксировать факт продажи товара или оказания услуги. Они по-прежнему должны выписывать чеки или кассовые ордеры.

Подведём итоги: внедрение онлайн-касс в 2019 году обязательно для большинства индивидуальных предпринимателей. И даже если у вас остаётся отсрочка до 1 июля, всё равно лучше с решением этого вопроса не затягивать. Учтите, что ещё нужно подобрать подходящий аппарат, установить его, а также освоиться с его работой.

Остались вопросы?

Максим Кольцюк

Напишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме!
Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Подпишитесь на ВКонтакте

Там вы найдете анонсы новых статей, новости, сможете задать вопросы.

Не сегодня
Подписаться
Максим Кольцюк – управляющий партнер компании «Бюрократ»
Максим Кольцюк управляющий партнер ООО «Бюрократ»
Заполните