23 октября 2018 1 827
Логотип компании Бюрократ

Для чего нужна печать, и что делать, если она была утеряна

Оттиски и печати – это удобный способ быстро заверить документ. Они очень важны для нормального функционирования как ИП, так и ООО, заметно упрощают предпринимателям жизнь. А вот потеря печати – осложняет. Но как быть в такой ситуации? Что делать, если утеряна печать? Об этом я и хочу поговорить.

Для чего нужна печать?

Для начала нужно разобраться с тем, зачем же она потребовалась. ООО не может ни с кем взаимодействовать без печати, даже открыть расчётный счёт. В частности, заверение документов печатью становится обязательным в целом ряде случаев:

  • при взаимодействии с определёнными банками (внутренние правила);
  • при найме работников и оформлении трудовых книжек;
  • для участия в госзаказах;
  • при оформлении бланков строгой отчётности;
  • для составления путевых листов и некоторых других документов.

То есть в теории печать можно не заказывать. На практике функционировать без неё оказывается сложно. Поэтому если утеряна печать организации или индивидуального предпринимателя, действовать нужно быстро. И помните: это – в ваших интересах.

Что делать, если утеряна печать для ИП?

Если у индивидуального предпринимателя есть печать, то он не сможет без неё заверять документы, потому что они будут считаться недействительными. Кстати, именно по этой причине многие контрагенты требуют от ИП, который решил ограничиться только подписью, подтверждающего письма.

Поэтому вопрос о том, что делать, если утеряна печать ИП, довольно актуальный. Алгоритм действий достаточно простой:

  1. Вам нужно обратиться в правоохранительные органы и написать заявление о потере. С собой необходимо принести документы, подтверждающие вашу личность, а также что-то, что указывало бы на наличие печати. Если вы подозреваете, что произошла кража, сообщите об этом. Чем раньше вы обратитесь в правоохранительные органы, тем выше шанс, что они смогут защитить ваши интересы или, как минимум, не заподозрят вас в мошенничестве при неблагоприятном развитии событий.

  2. Свяжитесь с контрагентами. Им нужно сообщить о случившемся, чтобы они не принимали больше документы, заверенные вашей печатью.

  3. Возьмите справку из полиции и отправьтесь в налоговую, где вы зарегистрированы. Там нужно оформить факт потери или кражи.

  4. Дайте публикацию в СМИ. Во-первых, это шанс, что печать найдут. Во-вторых, так вы точно покажете своё добросовестное отношение к контрагентам и вообще к третьим лицам. Если с участием печати потом возникнут какие-то сомнительные сделки, такое объявление может свидетельствовать в вашу пользу.

  5. Закажите новую печать. В принципе вы можете сделать копию. В таком случае на ней будет буква «Д», что означает «дубликат».

Как видите, алгоритм достаточно простой. Правда, придерживаться его именно в таком порядке необязательно. Можно сначала дать объявление, а потом обратиться в правоохранительные органы.

Но визит в полицию должен быть в любом случае, иначе вам потом будет очень трудно доказать, что это не вы участвовали в сомнительных сделках. Правоохранительные органы с большим подозрением относятся к ИП, которые отказываются от обязательств по разным спорным операциям на основании потери печати, если об этом ничего не было известно.

Сама процедура (кроме восстановления) обычно занимает не больше недели. А при желании всё можно сделать за несколько дней. Таким образом, ваш бизнес не будет сильно простаивать.

Что делать, если утеряна печать для ООО?

С индивидуальным предпринимателем разобрались. Но что делать, если утеряна печать организации? На самом деле алгоритм здесь аналогичный:

  • объявление;
  • визит в полицию;
  • общение с налоговой;
  • публикация в СМИ;
  • заказ дубликата печати или же новой.

То есть в целом вроде бы всё просто. По времени вся процедура тоже занимает около 2-3 дней. Однако некоторая специфика всё же имеется.

Если у вас есть основания полагать, что печать украл кто-то из сотрудников, обязательно проведите внутреннее расследование. Вы можете опоздать с визитом в полицию, даже если обратитесь туда моментально. А проверяющие структуры будут очень подозрительно относиться ко всем случаям сделкам, заверенным до визита в правоохранительные органы, от которых ваша компания отказывается. Своевременно начатое внутреннее расследование – это однозначно аргумент в вашу пользу.

Как восстановить печать?

Вне зависимости от того, утеряна ли печать ООО или ИП, её нужно восстанавливать. Если у вас сохранился оттиск и вы хотите просто дубликат, всё пройдёт довольно просто. Особенно, если вы обращаетесь в ту же фирму, где вам в первый раз делали печать. Впрочем, вы можете дать поручение любой организации, принципиальной разницы нет.

Но как восстановить утерянную печать? Вам придётся предъявить оригиналы документов о регистрации фирмы и написать заявление. ИП тоже предоставляет соответствующие данные.

Не забывайте, что вы в принципе можете заказать другую печать. В таком случае придётся потратиться на разработку эскиза, однако этот вариант даже лучше: не будет путаницы. Хотя с некоторыми контрагентами может выйти заминка.

Но в любом случае, если печать утеряна, разбираться с этим надо. Причём чем скорее, тем лучшее. Промедление в данном случае очень рискованно.


Оценить:
0
После прочтения остались вопросы?

Максим КольцюкНапишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме! Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Телефон: +7 (495) 221-89-91

Комментарии
CRM-система BuroBase

Попробуй бесплатно CRM для управления франчайзинговой сетью BuroBase - все в одном месте:

  • управляй своими франчайзи;
  • обучай команду внутри площадки;
  • планируй мероприятия;
  • следи за оплатой роялти.
Попробовать бесплатно
Статьи по теме