13 ноября 2018 3 045
Логотип компании Бюрократ

Как и зачем переходить на патентную систему налогообложения

От выбора удачного налогового режима во многом зависит успех предпринимательской деятельности. Именно поэтому бизнесмены экспериментируют, пробуя разные варианты. И вопрос о том, как перейти на патент с УСН, для многих является актуальным. Сразу же возникает целый ряд нюансов: нужно ли это вообще делать, как оформить, что стоит учесть.

Имейте в виду, что переход на патент возможен далеко не для всех. Если на вас работает больше 15 человек, то задумываться об альтернативе нерационально. Аналогично, если вы получаете в виде дохода больше 60 миллионов рублей в год.

Отказаться от УСН и перейти на патент: в чём смысл?

Для начала стоит разобраться в том, есть ли логика в таких изменениях. У этих двух режимов налогообложения довольно много общего:

  • объём годовой выручки не должен превышать определённых показателей (правда, при УСН это 150 миллионов, а вот при ПСН – не больше 60);
  • налоговая ставка, исчисляемая от дохода, составляет 6%;
  • закреплённые финансовые взносы начисляются «на себя» и зависят от МРОТ;
  • необходимость в бухучёте отсутствует;
  • режимы можно совмещать друг с другом и с остальными вариантами налогообложения.

Помимо прочего, такое сходство заметно облегчает переход с одного режима на другой. Но есть ли в переменах вообще смысл? При внимательном изучении становится понятно, что есть. Налогоплательщик получает несколько серьёзных преимуществ:

  • отпадает необходимость платить целый ряд налоговых сборов (НДС, НДФЛ, а также налог на собственность физлиц, если то участвует в коммерческой деятельности);
  • нет необходимости сдавать декларацию, можно вместо этого вести Книгу учёта доходов за год;
  • стоимость отчислений не увеличивается в зависимости от доходов;
  • меньше внимания и контроля со стороны налоговых органов.

При этом есть и определённые недостатки. Например, единый налог нельзя уменьшить за счёт фиксированных платежей. Плюс патент необходимо покупать для каждого субъекта РФ свой.

Раньше ещё одним минусом ПСН была необходимость оплачивать патент на отдельный вид деятельности. С 2019 года планируется выдавать один на несколько разновидностей, но конкретика в данный момент всё ещё прорабатывается.

Одним словом, перед тем, как перейти на патент с УСН, нужно взвесить все «за» и «против». Но такая система в целом намного выгоднее «упрощёнки», если предприниматель планирует активно зарабатывать и его доход будет покрывать затраты на патент. То есть здесь принципиальное значение приобретает грамотное планирование своей деятельности и расчёты.

Учтите, что при УСН заранее спрогнозировать расходы на налоговые выплаты не получится. В то же время ПСН позволяет это сделать без особых проблем.

Срок действия патента для ИП

Стоит отметить ещё одну интересную особенность патента для ИП: он покупается на конкретный срок от 1 месяца и до 12, потом продлевается. Причём предприниматель может сам выбрать, на какой период ему нужен ПСН. У УСН же нет ограничения по времени. Поэтому при переходе надо приучить себя следить за сроками и не забывать своевременно делать платежи в ФСН.

Когда можно перейти на ПСН

Ещё один интересный вопрос возникает в связи с тем, когда можно поменять режимы. Согласно пункту 6 статьи 346.13 НК перейти на патент в середине года с «упрощёнки» нельзя. Раньше ФНС РФ и Минфин опирались на 8 пункт этой же статьи и давали согласие. Однако сейчас практика поменялась.

Тем не менее это не мешает вам обратиться в региональное отделение налоговой, чтобы уточнить, можно ли перейти на патент, не дожидаясь конца года. В некоторых случаях предприниматели даже получают разрешение. Если от ФНС РФ придёт официальное письмо, то в таком случае проблем у вас не будет.

Иногда бизнесмены просто переходят на ПСН на свой страх и риск, не дожидаясь реакции от налоговой. Есть немало случаев, когда ФНС РФ не применяла за это никаких санкций. Но такая тактика опасна: вам могут доначислить налоги, оштрафовать и отказать в праве применения патента. Причём выплаченные за него средства никто не вернёт.

Учтите, что существующие нюансы по времени перехода касаются тех видов деятельности, которые уже облагаются по УСН. А в отношении новых никакого ограничения нет: вы можете переходить на ПСН тогда, когда официально начнёте ими заниматься.

Все сомнения советую разрешать через сайт налоговой, тем более что сейчас сделать официальный запрос довольно легко. Индивидуального предпринимателя, впрочем, как и компанию, не могут привлечь к ответственности за то, что они следовали указаниям ФНС РФ.

Инструкция по переходу на патент с УСН в 2019

Итак, как перейти с «упрощёнки» на патент? На самом деле это не так сложно:

  1. В первую очередь вам нужно проверить, может ли конкретный вид деятельности облагаться по ПСН.

  2. Обратите внимание на то, разрешён ли этот налоговый режим в определённом субъекте РФ (ЕНВД, например, не используется в Москве). То есть региональную специфику в любом случае нужно учитывать.

  3. Подумайте о том, хотите ли вы полностью отказаться от «упрощёнки». Иногда разные режимы довольно выгодно совмещать.

  4. Определитесь со сроками патента (столько-то месяцев, год). Даты нужно будет обозначить в заявлении. Причём максимум не должен превышать год даже на день, иначе вам откажут в переходе на ПСН.

  5. Погасите все задолженности по УСН, которые у вас накопились.

  6. Подайте документы в ту ФСН РФ, где вы зарегистрированы (привязка должна быть к месту деятельности, а не прописки). Сделать это нужно минимум за 10 календарных дней до предполагаемой даты перехода. Для 2019 года последним днём будет 18 декабря. Подавать заявление следует по форме 26.5-1 лично, заказным письмом или через кабинет при наличии электронно-цифровой подписи.

  7. Дождитесь решения налоговой, на что потребуется 5 рабочих дней. Учтите, что если ИП был на УСН, решил перейти на патент, но потом передумал, то до окончания этого времени он может отозвать запрос.

  8. Оплатите патент и получите документы, подтверждающие ваш новый статус налогоплательщика.

Вообще с подачей заявления лучше всего не затягивать. Если вы не знаете, как перейти на патент с УСН ИП, делаете это в первый раз, то вы можете допустить ошибки.

Например, неправильно оформить заявление, не вписать конкретные данные. В таком случае налоговая вам откажет, придётся ждать следующего периода, то есть целый год. А если у вас будет время на исправление ошибок, то вам никто не помешает подать документы повторно.

Как перейти с ПСН на УСН?

Некоторых предпринимателей патентная система налогообложения далеко не всегда устраивает, в особенности, если они хотят активно развиваться, экспериментировать с новыми видами деятельности. Кроме того, такой вариант невыгоден для тех, у кого наблюдается очень слабая коммерческая активность. В итоге они пытаются вернуться обратно.

Однако сделать это можно только при наступлении нового года, если своевременно подать заявление. И если в отношении патента ещё можно найти лазейки, например, получить разрешение в налоговой о переходе на ПСН летом, то с УСН всё однозначно и достаточно строго. Именно поэтому нужно тщательно взвешивать все плюсы и минусы.

Подведём итоги: перейти с УСН на патент довольно легко. Главное – грамотно заполнить соответствующую форму и не забывать про сроки.


Оценить:
4
После прочтения остались вопросы?

Максим КольцюкНапишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме! Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Телефон: +7 (495) 221-89-91

Комментарии