22 ноября 2018 9 149
Логотип компании Бюрократ

Срок действия договора ГПХ: максимальный, срок хранения и заключения

Срок, на который заключается гражданский договор, относится к ключевым условиям. Это также означает, что такое соглашение нельзя оформлять на неопределённое время. А на какой же срок можно заключать договор ГПХ? Именно об этом я и предлагаю поговорить.

Срок договора ГПХ с физическим лицом

Поскольку речь идёт о гражданско-правовом договоре (откуда и пошла аббревиатура ГПХ), то он регулируется ГК РФ. А там ничего конкретного не сказано о том, на какой срок заключается такое соглашение. Его должны выбирать стороны, руководствуясь:

  • внутренней логикой самого договора;
  • временем, которое требуется на выполнение заказа (произведения конкретного предмета, оказание услуги, осуществления работы);
  • необходимостью предоставить дополнительное время в связи с внешними факторами.

Ярким примером является договор между издательством и автором. Если писателю нужно в среднем 8 месяцев, чтобы подготовить книгу, он может с учётом «запаса времени» заключить такой контракт на год. При этом в тексте соглашения должен быть детально расписан предмет договора, часто указывается черновое название произведения.

То есть срок действия договора ГПХ определяется характером сделанного заказа. Чем тот сложнее, чем дольше нужно, например, искать расходные материалы, выполнять эскиз, работать непосредственно над поставленной задачей, тем на больший срок оформляется соглашение. Но это время должно быть обусловлено логикой самого заказа. В противном случае у проверяющих структур могут возникнуть вопросы.

Какой максимальный срок договора ГПХ?

Как уже говорилось выше, максимальный срок заключения договора ГПХ с физическим лицом в ГК РФ не установлен, его определяют стороны. Это значит, что оформить соглашение можно как на несколько недель, так и на пару лет. Но слишком большой срок обязательно вызовет подозрение со стороны ФНС РФ и, возможно, трудовой инспекции. Поэтому подготавливать контракт нужно предельно внимательно, консультируясь со специалистами.

Какой срок хранения договоров ГПХ?

Документы нужно хранить согласно статье 23 НК РФ и статье 06.12.2011 № 402-ФЗ. Кроме того, следует учитывать Приказ Минкультуры РФ от 25.08.2010 N 558. На основании анализа всех перечисленных нормативно-правовых актов легко сделать вывод, что срок хранения договоров с физическим лицом составляет минимум 5 лет. Но заказчик может установить собственные правила.

Напомню: трудовые договоры нужно хранить на протяжении 75 лет. Это связано с тем, что на их основании начисляется пенсия. В целом данное правило не относится к ГПХ, поскольку те не являются трудовыми контрактами. Однако в то же время заключение ГПХ позволяет начислять стаж и страховые платежи. Поэтому окончательное решение остаётся за заказчиком.

Сроки договоров ГПХ в 2019 году

В 2019 году продолжается реформирование правовой системы, затрагивающей многие аспекты взаимоотношений между компаниями или индивидуальными предпринимателями и физическими лицами. По предположениям продолжится курс на дальнейшее ужесточение проверок истинного характера договоров ГПХ из-за практики использования таких соглашений для уклонения от налогов. Однако существенные условия, к которым относится и срок действия, не меняются.

Срок заключения договора ГПХ: подводные камни

Как я уже и говорил выше, заключать договор ГПХ на несколько лет чревато неприятным вниманием со стороны правоохранительных органов. ФНС РФ обязательно тщательно изучит содержание такого соглашения. И если в тексте будет использована лексика, характерная для трудового контракта, например, испытательный срок, отпуск, зарплата, то очень высока вероятность переквалификации.

Но разбить выполнение работы на этапы и оформить несколько договоров в качестве альтернативы – это далеко не всегда подходящий вариант. Во-первых, несколько контрактов с одним и тем же лицом, близкие по содержанию, тоже вызовут вопросы. Во-вторых, не всегда крупный заказ можно разделить.

Поэтому если выполнение работы по объективным причинам требует большого срока, то лучше на него и заключать договор. При этом нужно очень придирчиво изучить содержание контракта на предмет спорной лексики или моментов, которые можно трактовать двояко. Главное, чтобы у вас было обоснование своей позиции.

Подведём итоги: действующее законодательство ничего определённого не говорит по поводу срока, на который можно заключать договор ГПХ. Понятно только, что он должен быть обозначен. Конкретику же устанавливают стороны. Но в процессе достижения компромисса стоит помнить и о проверяющих органах, чтобы потом не возникло проблем.


Оценить:
5
После прочтения остались вопросы?

Максим КольцюкНапишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме! Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Телефон: +7 (920) 740-24-75

Комментарии