1 ноября 2017 446
Логотип компании Бюрократ

Проблемы и перспективы развития франчайзинга в России

В этой статье мы рассмотрим объём рынка франчайзинга в России, его перспективы, а также проблемы, с которыми сталкиваются франчайзи.

Обзор франчайзинга в России

Рынок франчайзинга в нашей стране оценивается примерно в $5 млрд (информация из Российской ассоциации франчайзинга, далее «РАФ»). Есть прогнозы, что к 2025 году точек франшиз будет в 10 раз больше, чем в 2015 (Российская газета, далее «РГ»).

Но пока что бизнес по франшизам даёт в России лишь 1% ВВП, для примера в США франшизы дают 10% ВВП (РАФ).

В конце 2015 года в России действовало около 40000 точек франшиз, работало около 1050 франшиз (РГ).

Иными словами, перспективы развития франчайзинга в России отличные. Однако проблемы в этой области есть, и они тормозят развитие.

Проблемы и особенности франчайзинга в России: правовая незащищённость франчайзи и «франшизы-пустышки»

В Гражданском кодексе России слова «франчайзинг» нет. В качестве договоров франчайзинга используются договоры коммерческой концессии (ст.1027 ГК). Но что это за договоры? Открываем статью 1027 ГК и смотрим, что обязан сделать франчайзер (правообладатель) по отношению к франчайзи (пользователю). Он обязан передать:

  • право использовать товарный знак;
  • право использовать знак обслуживания;
  • права на другие объекты исключительных прав, например, секрет производства.

Ну вот и всё. И нигде не сказано, что есть какая-то гарантия, что франчайзи будет с помощью этого зарабатывать.

И конечно, в главе 54 ГК не идёт речь ни о какой юридический и информационной помощи франчайзи со стороны франчайзера. Хотя, в договорах это, конечно, пишут.

Чем это плохо?

Плохо тем, что франчайзи не защищён. Если он купил «франшизу-пустышку» (то есть секреты производства— общедоступная информация), то ему придётся доказывать это в суде. И только если он это докажет, суд признает договор недействительным. Суды в России могут идти годами.

Другими словами, глава 54 ГК сильно отстала от реалий. Она не защищает франчайзи. Она не говорит о том, что франчайзи должен зарабатывать деньги, что весь договор коммерческой концессии для франчайзи нацелен на получение прибыли.

И если стороны договора идут в суд, то суд применяет главу 54 ГК и исходит только из того, что там написано.

Вы можете думать, что заключили договор коммерческой концессии, а это договор оказания услуг

В России свобода договора. Это значит, что стороны договора могут написать в этом договоре что угодно (что не запрещено законом, конечно). При этом в ГК описаны разные виды договоров (оказания услуг, подряда, поставки, ренты, лицензионный и т.д.).

Если договор, который составили стороны, не подходит ни под один из договоров, описанных в ГК, то такой договор считается смешанным.

Но даже смешанные договоры похожи на какие-то договоры из тех, что указаны в ГК. И если между сторонами такого смешанного договора возникает спор в суде, суду нужно понять, что это за договор из списка тех, что в ГК есть. И решить проблему исходя из этого.

Представим ситуацию: стороны франшизы заключили договор коммерческой концессии, включив в него положения, которые отсутствуют в главе 54 ГК (об информационной и юридической помощи, например). Это делает договор смешанным договором, а не договором коммерческой концессии.

Возникла проблема, и стороны пошли в суд. Суд читает договор и решает, что этот договор не похож на договор коммерческой концессии, ведь в нём есть пункты об информационной и юридической помощи, а в главе 54 этого нет.

Суд решает, что это лицензионный договор. И будет судить так, словно стороны заключили лицензионный договор. А такой договор ещё меньше защищает франчайзи, чем договор коммерческой концессии.

Доходит до того, что договор коммерческой концессии суды признают договорами оказания услуг или подряда. Это вносит ещё большую юридическую неопределённость, франчайзи ещё меньше защищён.

Есть и другая проблема: «франшиза-пустышка»

Франшиза-пустышка

Секреты производства, пользование которыми продаётся по франшизе, не регистрируются государством. Это ведёт к тому, что назвать секретом производства можно почти что угодно. И продавать это как франшизу. И никакой гарантии, что эти секреты помогут франчайзи зарабатывать, нет.

Конечно, франчайзи должен быть осторожен и внимательно проверять информацию от компании, которая продаёт ему франшизу. Но если франчайзи впервые занимается бизнесом и совершенно не в курсе бизнес-процессов в той или иной области, то обмануть его будет просто. Ведь покупают же франчайзи «франшизы-пустышки».

Это ведёт к тому, что есть такие продавцы франшиз, вся деятельность которых состоит в продаже этих самых франшиз. Одна беда: эти франшизы не испытывались самим франчайзером на практике. То есть продаётся бизнес-модель несуществующего бизнеса. И никто не запретит продавать такие «франшизы».

Попытка защититьфранчайзи была, но она провалилась

В апреле 2014 года группа депутатов Госдумы внесла на рассмотрение законопроект «О франчайзинге». Цели депутатов были самые благие:

  • дать понятийный аппарат: что такое франчайзинг, что такое франшиза и т.д.;
  • защитить интересы франчайзи;
  • обязать франчайзера раскрыть часть информации о франшизе, чтобы франчайзи понимал, что он покупает и т.д.

Законопроект провалился. Депутаты за него не проголосовали. Более того, даже бизнес-сообщество раскритиковало проект закона.

«Законопроект Федерального Закона «О франчайзинге» составлен с грубыми нарушениями юридической техники, не учитывает сложившуюся практику франчайзинга в России…»

Андрей Попов, бизнес-аналитик «Сабвэй Россия»

«Судя по доступной части стенограммы, авторы законопроекта не смогли в достаточной степени обосновать необходимость принятия закона…требовать принятия закона исходя лишь из того, что в нем нет слова «франчайзинг», на мой взгляд, некорректно».

Игорь Саблин, специалист отдела франчайзинга компании «Персональное решение»

«Требование раскрытия технологической информации доподписания договора, показывает, чтоего авторы просто некомпетентны втех вопросах, которые пытаются законодательно регулировать».

Геннадий Кочетков, вице-президент «Сабвэй Раша Франчайзинг Компани»

«Пока документ сырой».

Николай Алексеев, коммерческий директор инвестиционного фонда «Лайф Франчайзинг»

Выводы о проблемах и перспективах развития франчайзинга в России

  1. Франчайзинг в России имеет большие перспективы для развития. В «Российской газете» считают, что к 2025 году точек франшиз может быть в 10 раз больше, чем в 2015 году.
  2. Правовое регулирование франчайзинга в России сильно отстало от реалий.
  3. Франчайзи является слабой стороной франшизы, т.к. ничто в Гражданском кодексе не гарантирует, что он может получать прибыль с помощью приобретённой франшизы. Возможна продажа «франшизы-пустышки». Чтобы вернуть деньги за покупку такой франшизы, франчайзи придётся идти в суд.
  4. Ни один из видов договоров, описанных в Гражданском кодексе, не соответствует тому пониманию франшизы, которое существует сейчас в России. Это бьёт по франчайзи, т.к. деньгами рискует он.
  5. Необходимо законодательное регулирование франшизы. Оно может быть в форме принятия отдельного Федерального закона, внесения новой главы в Гражданский кодекс или изменения главы 54 Гражданского кодекса.

Оценить:
0
После прочтения остались вопросы?

Максим КольцюкНапишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме! Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Телефон: +7 (495) 221-89-91

Комментарии