19 ноября 2017 901
Логотип компании Бюрократ

Копируют франшизы? Защищаемся правильно!

«Единственный способ заставить людей в России соблюдать законы – это узаконить воровство».

М. Н. Задорнов

«Не своруешь – не проживешь» - по такому принципу, к сожалению, в российской действительности живет большая часть населения. При этом аксиома активно используется не только среди простых людей, но и среди бизнесменов. Тема копирования давно стала больным намозоленным местом в франчайзинге – новоиспеченные «партнеры», поработав годик-другой под именем известного бренда, через некоторое время открывают свой бизнес, присвоив любезно предоставленные франчайзером результаты интеллектуальной собственности.

Самое печальное в данной ситуации – это то, что защита франшиз на государственном уровне практически не функционирует. Вроде и есть у нас глава 54 Гражданского кодекса, вроде есть подписи российских представителей на международных документах, однако полноценная защита отсутствует.

Возможно, государству это неинтересно? Сложно ответить на данный вопрос. Одно можно сказать точно: спасение утопающих – дело рук самих утопающих франчайзеров.

В статье рассказываю, как правильно защитить франшизу. Правильно защитить франшизу может только высококвалифицированный юрист. Я имею опыт в юридических аспектах франчайзинга, поэтому с удовольствием помогу Вам с решением судебных вопросов!

Мои услуги

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих: сага о том, как нас «защищает» законодательство

Законодательство в защите франшизы

В СМИ периодически проскакивает реклама на тему «Франчайзинг – уникальный способ разбогатеть за один день!» или «Разбогатей без вложений, приобретя франшизу». Вот только о том, что миллионы долларов еще никому не доставались без миллиона проблем, рекламщики предпочитают тактично умалчивать.

Давайте рассмотрим, какие основные проблемы возникают у франчайзеров.

  1. Равнодушие законодателей.

    Эксперты утверждают, что Глава 54 ГК РФ никак не защищает участников франчайзингового бизнеса, более того, она мешает. Основная проблема – давность. Напомним, что последние правки по этому вопросу вносились 10 лет назад.

    Яркий пример некомпетентности законодательного урегулирования франчайзинга: во всем мире данный вид бизнеса так и называется – «франчайзинг». Но в России, видимо, законодатели стремились к оригинальности, поэтому обозвали его «коммерческой концессией».

    Нельзя обойти и обязательную регистрацию договоров в Роспатенте. Напомним, законодательство предусматривает 30 календарных дней для того, чтобы зарегистрировать документ. Практика показывает, что регистрационные процедуры часто затягиваются на 2-3 месяца, бывали случаи внесения договоров в базу по полгода!

  2. Отсутствие качества по франшизным продуктам.

    Российский франчайзинг – это иная реальность. Очень редко сдобные булочки, произведенные в Москве, и булочки, сделанные в Сызрани (под одним брендом), совпадают по вкусу. В реальности же, если московские булочки хоть как-то оправдывают свое название, то сызранские больше похожи на кабачки из огорода соседки тети Маши.

  3. Игнорирование роялти.

    Не секрет, что при покупке франшизы новый партнер обязуется по договору выплачивать роялти. В России они в среднем составляют до 20%, нормальный уровень роялти – 5-10%. Однако в франчайзинге весьма распространена проблема игнорирования обязательных платежей. Статистика показывает, что не только в РФ, но и в мире.

    Адекватное наказание – расторжение договора. В большинстве случаев так и происходит.

  4. Проделки «акул бизнеса».

    Монополии в России нет. Это не мнение, а аксиома. Пиратская продукция подстерегает нас везде. Остро эта проблема стоит и в франчайзинге.

    Представьте ситуацию – вы, владелец фирмы по производству винных напитков, приобретенной по франшизе, заходите в городской супермаркет, и находите на полках свою продукцию. НО! Вы точно знаете, что не заключали с этим магазином никаких контрактов. Обидно? Нет, это возмутительно!

    Это настоящая пиратская деятельность. Такие «компании» практически не идут на переговоры о выплате компенсаций по «упущенной выгоде» правообладателю. Привлечь их к ответственности можно. Но это очень муторный процесс.

  5. Беззащитность франчайзинга.

    Несмотря на то, что из телевизоров ежедневно льются торжественные речи и клятвенные обещания чиновников о защите интеллектуальной собственности, в реальности очень мало тематических дел в судебной практике РФ получают какой-то ход. В большинстве случаев суды назначают просто прекращение деятельности нелегальной компании.

    П. 1 ст. 1027 ГК РФ гласит, что по договору концессии одна сторона может передавать другой стороне исключительные права на объекты интеллектуальной собственности, в том числе – на использование ноу-хау.

    НО! В законодательстве нигде не указывается, что делать, если после расторжения договора партнер начинает активно использовать ноу-хау в своих коммерческих целях.

    Юристы считают, что действительно предотвратить копирование и защитить франшизу могло бы введение запрета на подобную предпринимательскую деятельность после расторжения контракта по франшизе.

    На данный момент франчайзеры могут рассчитывать только на положения Федерального закона «О коммерческой тайне» от 29.07.2004 N 98-ФЗ. Также большинство заключаемых договоров по франшизе включают только проведение полного демонтажа вывески, стиля и оборудования.

    То есть партнер после расторжения контракта по франшизе может поменять вывеску с заменой названий «Деревенская кукушка» на «Гнездо кукушки», поменять витрину, перекрасить, например, столы и другие предметы оборудования, и дальше производить продукцию франчайзинговой компании, с использованием их ноу-хау! При этом ему не придется платить роялти, ездить на курсы и всячески взаимодействовать с франчайзером.

Полезно знать: форменное надувательство от франчайзеров

Иногда мошенниками выступают не только франчайзи, но и сами франчайзеры. Давайте рассмотрим основные формы «надувательства» потенциальных партнеров:

  • завышение показателей в целях получения выгоды от продажи франшизы;
  • завышение стоимости получаемого партнером оборудования и потеря интереса к нему после сделки;
  • прикрытие сетевого маркетинга под красивым словом «франчайзинг».

Аудит франшиз: кто и зачем проверяет франчайзи?

Если упустить из виду откровенных мошенников, которые после продажи франшизы по завышенной цене напрочь теряют интерес к своим новым партнерам, то все крупные торговые компании заинтересованы в развитии бизнеса своих партнеров. Для этого периодически устраивается аудит или же – проверка франшизы.

При этом проводятся:

  • исследования франчайзингового контракта;
  • конкурентное исследование;
  • исследование структуры затрат;
  • анализ руководств и инструкций по функционированию франшизы;
  • аудит маркетинговых систем;
  • исследование финансовых показателей.

Аудит позволяет установить текущее положение дел у франчайзи, а также разработать эффективные советы по ведению бизнеса на определенном этапе.

Например, предприниматель Николай купил франшизу по продаже готовой кондитерской продукции. Прошел год. Согласно положениям договора, франчайзер решил проверить, как Коля себя чувствует. Он отправил сотрудников главного отделения на проверку в Колин город.

Приехав туда, аудиторы с удовлетворением «диагностировали», что кондитерская под их именем процветает, реклама еженедельно крутится в местных изданиях, по бухучету претензий нет, люди в Колину кондитерскую готовы перебраться на ПМЖ, а у самого Николая появилась вторая по счету иномарка.

Скандалы, интриги, расследования в франчайзинге

В Российской судебной практике встречаются довольно интересные процессы, связанные с копированием результатов интеллектуального труда.

  1. Компания «Технология и питание» в Нижнем Новгороде предоставляла франшизы по «Крошке-Картошке» - выпечка картофеля с различной начинкой. Технологию нельзя запатентовать, потому что она является широко распространенной. Так, в 2002 году был заключен договор франчайзинга в Екатеринбурге, с местной компанией «Фуд-Корт».

    Через некоторое время пролонгацию договора екатеринбургские партнеры отказались осуществлять, но в городе появилось кафе, которое производило ту же продукцию под другим названием. Случился громкий скандал, который затянулся еще не на один месяц. Эксперты утверждают, что ошибку допустили сами франчайзеры. Фактически они не позаботились о юридической защите франшизы.

    Интересный факт! Известные западные компании, чтобы защитить свои продукты от копирования, на практике используют уникальную методику – они просто поставляют своим франчайзи для производства специальные ингредиенты, без присутствия которых нельзя воспроизвести оригинал. Например, Schweppes, Pepsi, Coca–Cola. Ингредиент так и не был запатентован, но с другой стороны, как полагают эксперты, именно это и является обеспечением сохранности коммерческой тайны.

  2. В феврале 2013 года разгорелся скандал – у бизнесмена из Крыма, Вадима Гакало, владельца кафе «Вареничные «Победа» предпринимательница из Киева украла идею. Она поставила вывеску «Вареничная Катюша», но при этом совершенно не утрудила себя сменой меню или оформления. Женщина ранее получила от бизнесмена франшизу, однако в Киеве начала открывать множество «Побед», что совершенно не устраивали бизнесмена (по сервису и кухне).

    В результате он был вынужден обратиться в полицию, в результате чего предприимчивая бизнесменша додумалась просто сменить вывески в кафе, а по сути – украсть чужую идею. И таких примеров достаточно много.

При покупке франшизы защита прав – это первое, о чем должен позаботиться предприниматель. Всегда найдутся пираты, желающие тупо скопировать чужую идею, и ушлые франчайзи, которые разорвут контракт под милым предлогом и развернут бурную деятельность. А главное – противозаконную. Привлекайте к делу юристов, экспертов, адвокатов – помните, защищать свои права не только можно, но и нужно!


Оценить:
2
После прочтения остались вопросы?

Максим КольцюкНапишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме! Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Телефон: +7 (920) 740-24-75

Комментарии