22 ноября 2017 634
Логотип компании Бюрократ

10 советов и вредных инструкций начинающему франчайзеру: как не остаться у разбитого «стартапа»?

Круто, когда свой бизнес, раскрученный непомерной ценой миллионов нервных клеток, ночной работы и заработанного невроза наконец-то встал в колею, и начал приносить ощутимые дивиденды. И вот, в какой-то момент вы уже понимаете, что больше отдыхаете, чем работаете. За последний год вас практически ничего не «напрягало» – даже с налоговыми органами сумел договориться первоклассный бухгалтер, которого вы недавно переманили у конкурентов. В общем, пора развиваться дальше.

К вам периодически обращаются новоиспеченные предприниматели с просьбой дать совет, помочь в конкретной ситуации. И вот, однажды вам в голову стреляет интересная идея – франшизы!!! Их ведь можно продавать тем же начинающим бизнесменам, которые в последнее время к вам ходят, как паломники в Мекку. И тут возникает вопрос – как самому стать франчайзером?

В этой статье предлагаю поговорить об основных ошибках начинающих франчайзеров, а также разобраться, на чем следует акцентировать внимание, и на какие вещи можно откровенно «забить». Поехали.

Что обязан знать каждый франчайзер?

Как самому стать франчайзером: советы для начинающих
  1. Вы не изобрели велосипед.

    Я серьезно. Статистика неумолима – по данным Российской Ассоциации франчайзинга, в нашей стране функционирует больше 20 000 открытых торговых точек по франшизе, которые контролируют порядка 500 франчайзеров. Вы будете 501 гением, который решил продавать свой опыт по налаживанию бизнеса в условиях российской действительности.

  2. Защищать вас будут больше юристы, а не законодательство.

    Уверен, что вы уже наверняка прочитали Главу 54 ГК РФ от корочки до корочки. И тем не менее, в случае форс-мажора отстоять свои права невероятно сложно. Судьи будут на вас бросать усталые задумчивые взгляды, франчайзи будут все время жаловаться в вышестоящие инстанции. Будьте готовы, что однажды вам придется отстаивать свои законные интересы даже в Верховном суде. Но! Моя практика показывает, что бороться стоит. Шансы при грамотном подходе всегда есть.

  3. Юрист всегда должен быть под рукой.

    Поверьте, франчайзинг требует досконального разбора каждой ситуации. Вам придется учиться думать на 10 шагов вперед. Но! Одна голова – хорошо, а две – еще лучше. Профессионал нужен, прежде всего, для составления и анализа договоров по франшизе. Вы должны прописать не только базовые положения, но и предусмотреть различные варианты развития событий. Например, если ваш франчайзи вдруг закусит удила и с диким ржанием унесется в степь (решит вас в чем-то подставить). На каждый случай должны быть предусмотрены штрафы и неустойки. Это важно.

  4. Партнеров нужно проверять.

    Помните, франчайзерами могут выступать только юридические лица/ИП. Ваши партнеры должны иметь тот же статус. Вам придется проверять каждого, кто изъявил желание стать вашим франчайзи. Проверки фактически уберегут вас от судебных исков в будущем.

  5. Закон должен соблюдаться.

    Это в особенности касается соблазна заключить договор, но не оформлять его в Роспатенте, так как процедура «тормозит бизнес». Согласен, тормозит. Но при этом она вас защищает. И еще. Франчайзер передает франчайзи комплекс исключительных прав. То есть вы должны заранее позаботиться о том, чтобы ваш товарный знак был зарегистрирован, и вся документация была приведена в надлежащий вид. Вам потребуется помощь профессионального юриста.

В статье даю основные советы для начинающих франчайзеров. Для каждого направления бизнеса необходим индивидуальный подход. У меня есть практический опыт в упаковке франшиз, поэтому Вы можете обратиться ко мне за помощью!

Мои услуги

Какие ошибки франчайзинг никогда не прощает?

История знает немало компаний, которые после перехода в рамки франчайзинга были попросту разрушены. Проблема – легкомысленное отношение к бизнесу и в особенности к выбору партнеров. Давайте рассмотрим основные ошибки, которые допускают даже маститые бизнесмены.

Ошибка № 1: сделать партнером друга или родственника

Дружба и бизнес – понятия несовместимые. Жестко, но факт. Если поначалу ваши отношения будут идеальными, то при первых же сложностях возникнет дилемма. К сожалению, бизнес диктует свои условия, в частности – необходимость соблюдать субординацию, и сантиментам здесь нет места. В общем, это хороший повод для того, чтобы испортить отношения с близкими людьми.

Выход: ищите своих франчайзи среди людей, к которым не испытываете глубоких привязанностей.

Ошибка № 2: легкомысленный подход к выбору партнеров

Никогда не полагайтесь исключительно на свою интуицию. Вы далеко не всегда сможете предугадать, как ситуация обернется через года два. Необходим тщательный отбор будущих франчайзи, который требует личного участия, различных проверок и бесконечных собеседований. Помните, ваш главный критерий отбора – люди, которые умеют продавать.

Выход: составьте портрет своего франчайзи. Как это сделать?

  1. У вас есть бизнес в сфере общепита. Вы занимаетесь кофейнями, совмещенными с небольшими кондитерскими. Соответственно, ваш франчайзи – это предприниматель с опытом работы в области кулинарии.
  2. Ваш бизнес – это создание ремонтных мастерских в сфере автомобильной индустрии, к своим франчайзи вы предъявляете достаточно жесткие требования по наличию рабочего помещения, количества сотрудников и системы менеджмента на предприятии. Ваш франчайзи – это опытный бизнесмен, возможно – владелец СТО, у которого есть деньги на запуск и раскрутку бизнеса.
  3. Ваша франшиза – это кофейные точки. Они могут располагаться даже в самых небольших помещениях, требования к оборудованию – минимальные. Ваш потенциальный франчайзи – это предприниматель без опыта, который хотел бы заняться своим бизнесом.

Разумеется, это только общие портреты, более точная разработка включает возраст, пол, предпочтения, личные качества и другие параметры потенциального франчайзи.

Ошибка № 3: отсутствие защиты интеллектуальной собственности

К сожалению, в 50% случаев франчайзи действуют по такому сценарию: сначала они перенимают опыт вашего бизнеса, далее под благовидным предлогом расторгают контракт и спустя некоторое время открывают свою точку, но с использованием ваших технологий. При этом доказать воровство достаточно сложно.

Выход: поступите по принципу известных компаний-франчайзеров. Если у вас бизнес в сфере общепита – создайте секретный ингредиент, о составе которого будет известно только вам. И обеспечьте своевременные поставки продукта вашим партнерам.

Ошибка № 4: преувеличенная лояльность и лишнее доверие к своим франчайзи

Отсутствие предусмотренной в договоре франшизы системы наказаний приводит к тому, что обязанности франчайзером в какой-то момент перестают выполняться. На кону – деловая репутация. Таким образом, можно довольно быстро разрушить свой бизнес, и это доказывает существующая практика. Наиболее распространенные ошибки:

  • работа с непроверенными поставщиками;
  • отсутствие стандартов обслуживания клиентов;
  • несоблюдение корпоративного регламента;
  • махинации с ценовой политикой.

Выход: прописать в договоре заранее рамки взаимодействия, а также установить штрафные санкции за несоблюдение условий контракта.

Ошибка № 5: гонка за количеством в ущерб качеству

Даже если ваши франшизы пользуются невероятной популярностью, и в профессиональных кругах о них говорят с придыханием и почтением, никогда не гонитесь за количеством. Помните, на этом прогорел уже не один успешный бизнесмен. В конечном итоге такой гонки вы проиграете.

Выход: основательно подходить к выбору каждого партнера. Проверять его действия. Внедрить систему «тайный покупатель». Нанять региональных менеджеров для отслеживания работы ваших точек.

При правильном подходе франчайзинг способен успешно «выстрелить». Помните, в процессе вам придется не только учить своих партнеров, но и самому освоить многие нюансы и скрытые хитрости этого бизнеса. Главное – уметь во всем находить компромиссы.


Оценить:
0
После прочтения остались вопросы?

Максим КольцюкНапишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме! Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Телефон: +7 (495) 221-89-91

Комментарии