1 февраля 2019 1 084
Логотип компании Бюрократ

Открыть бургерную по франшизе: все, что нужно знать

Время в современном мире давно стало одним из самых ценных ресурсов. Именно поэтому большинство предпочитает блюда быстрого приготовления. Повышенным спросом среди прочих пользуются бургеры, что породило соответствующее предложение. Однако такие заведения уже давно стали не просто местом приёма пищи. Здесь активно встречаются с друзьями, общаются с коллегами по работе и просто с хорошими знакомыми. Такое заведение может быть открыто в разных форматах:

  • закусочная с блюдами по классическим рецептам;
  • гриль-бар;
  • вегетарианское кафе;
  • авторская бургерная с уникальными рецептами и оригинальными соусами.
Открыть бургерную по франшизе

Можно, конечно, самостоятельно всем заняться буквально с нуля. Однако франшиза на порядок безопаснее, удобнее и выгоднее. Итак, что нужно знать, чтобы открытие бургерной как бизнеса состоялось? На что следует обратить внимание? И имеет ли смысл в принципе вкладывать в это деньги? Давайте разберёмся!

Сильные и слабые стороны такого бизнеса

Предприниматель должен осознавать плюсы и минусы подобного бизнеса, видеть перед собой нишу, чтобы понимать, к чему быть готовым. Это общее правило, которое совершенно справедливо и для бургерной тоже. Для такой ниши характерна высокая конкуренция. А это значит, что если покупатель один раз разочаруется в продукции, то он не будет давать вам второй шанс: у него всегда есть альтернатива. Более того: многие могут оставить отрицательный отзыв, что приведёт к ещё большим потерям. Поэтому высокая конкуренция обуславливает очень жёсткие требования к продукции.

Таким образом, у бургерной как бизнеса есть следующие недостатки:

  • высокий уровень конкуренции;
  • строгие требования к качеству сырья и готовой продукции;
  • высокий ритм работы, способность справляться с большим объемом заказов быстро, не теряя в качестве;
  • жёсткие требования МЧС и Роспотребнадзора к помещениям;
  • необходимость постоянно контролировать соблюдение санитарно-гигиенических стандартов;
  • сложность с подбором помещений.

Однако нельзя сказать, что такое направление непривлекательно. Высокая конкуренция возникла неслучайно.

Итак, у готового бизнеса бургерной есть много достоинств:

  • большой и стабильный спрос среди самых разных групп населения;
  • относительно доступный по цене запуск;
  • независимость от праздников, выходных и сезонов;
  • простые бизнес-процессы;
  • быстрый выход на безубыточность, а потом и на окупаемость;
  • возможность ограничиться небольшим штатом сотрудников;
  • быстрое обучение персонала.

Как видите, хватает и плюсов, и минусов. Вопрос в том, к чему вы готовы.

Бургерная: выбрать франшизу или открыть самому

Следующее, с чем нужно разобраться, это вопрос франшизы. Имеет ли смысл такой формат в данном случае? В целом здесь самое сложное – выбрать франчайзера. Если с ним не возникнет проблем, решать остальные вопросы станет намного легче. Вам не придётся, например, детально вникать в бизнес, разбираться в том, как открыть бургерную, во всех нюансах, поскольку многое уже сделано. Фактически, вам нужно будет следовать готовой инструкции.

Франчайзер объяснит:

  • как выбрать оптимальное помещение;
  • какое оборудование вам понадобится;
  • как подобрать сотрудников, а также как их обучить;
  • что нужно для ремонта;
  • как провести рекламную кампанию.

Кроме того, франчайзер передаёт авторские рецепты бургеров, то есть и здесь не придётся ни с чем разбираться. А его сотрудники обучат ваш персонал. Плюс под каждого франчайзи с учётом его расположения, объёма инвестиций, общего положения дел на рынке и конкретно ситуации в регионе создаётся макретинговая программа.

Нельзя обойти вниманием и вопрос узнаваемости. Если вы решите открывать всё собственными силами, вам придётся столкнуться с тем, что о вас никто ничего не знает. Люди же не всегда готовы экспериментировать, они чаще всего идут к брендам, которые известны, вызывают определённое доверие. А чтобы раскрутить марку, нужно потратить много денег и времени. Франчайзер же даёт вам возможность «проскочить» этот этап.

Разрешение на деятельность: какие понадобятся документы

Для открытия бургерной потребуется определённый пакет документов. Учтите, что если вы сотрудничаете с франчайзером, то он вам обязательно поможет с решением этого вопроса, а в некоторых случаях – даже возьмёт всё на себя (зависит от договорённости). Для получения разрешения открыть бургерную нужно предоставить:

  • документ на помещение, свидетельствующий о праве собственности или же об аренде;
  • соглашение с охранной службой;
  • договоры с коммунальными службами (дезинфекция, уборка территории, вывоз мусора и прочее);
  • сертификаты соответствия на стройматериалы и оборудование;
  • журнал по технике безопасности.

Если вы собираетесь продавать алкоголь, вам потребуется соответствующая лицензия. Однако с её получением тоже при поддержке франчайзера проблем не будет.

Решение вопроса с поставщиками и оборудованием

Большое преимущество франшизы состоит в том, что вам не придётся проходить путём проб. Помните о том, что в этом бизнесе права на ошибку у вас нет! Поэтому как оборудование, так и поставщики должны быть надёжными, проверенными.

Что касается техники, то вам понадобится следующее:

  • грили;
  • холодильные шкафы и камеры;
  • слайзер (нарезать картошку-фри);
  • овощерезка для салатов и бургеров;
  • электрическая или газовая фритюрница;
  • весы;
  • пресс для готовки бургеров;
  • мясорубка;
  • посудомоечная машина.

На всю продукцию и на оборудование обязательно идут сертификаты качества и документы, подтверждающие соответствие определённым стандартам. Если кто-то их не предоставляет самостоятельно, не забудьте сделать запрос.

Бургерная на примере компании BurgerCLUB

Бургер Клаб давнишний игрок на рынке общепита, одна из первых компаний которая успешно начала тиражировать свою сеть по франчайзингу, и добилась не малых успехов, открыв на сегодняшний момент более 170 точек в 10 странах мира.

В 2017 году они существенно преобразовались: сменили стиль заведений, технологию и рецептуру своих блюд, начали самостоятельно выпекать булки, разрабатывать авторские рецепты бургеров. Немаловажную роль в этом сыграло появление в их команде мощного технолога, которая смогла привнести в рецепты бургеров совсем новый вкус и стиль.

За полтора года работы в новом формате они открыли 43 бургерных, что говорит о точном попадании нового концепта заведения в поставленные перед ним цели.

В конце 2018 компания опубликовала данные о том, что по итогам года они реализовали 2,7 млн бургеров только по бургерных нового формата!

Так что же представляет собой Burger Club - это уникальное заведение нового поколения. Здесь сделан основной акцент на крафтовом формате, на узкой специализации: около 50% меню составляют непосредственно бургеры. И если вы захотите открыть бургерную по франшизе Бургер Клаб, то вы получите авторские рецепты, разработанные технологами специально для этой сети.

Ключевая особенность заведения – ингредиенты исключительно натуральные, без искусственных добавок. Например, используются котлеты, которые состоят из говядины высшего сорта, соли и перца, ничего лишнего, свежеиспеченные булки, эксклюзивные соусы. К преимуществам можно отнести ещё и строгий многоэтапный контроль. Сотрудничество уже налажено с проверенными производителями и поставщиками. Ориентация – на европейский уровень качества.

Франшиза BurgerCLUB: обучение

Ни самому франчайзи, ни его персоналу не придётся вникать во все тонкости дела самостоятельно. BurgerCLUB предлагает обучение, в рамках которого персонал узнает, как:

  • пользоваться соответствующим оборудованием;
  • готовить бургеры по авторским рецептам;
  • обслуживать клиентов согласно внутренним стандартам сети;
  • ускорить процесс при большой загрузке точки без риска для качества.

Обучение у BurgerCLUB всегда проводится перед непосредственным открытием заведения на базе уже оборудованной точки. Оно занимает около 7-10 рабочих дней и позволяет персоналу понять, что нужно сделать. Плюс после такой подготовки сотрудники будут лучше знать свою точку, они не растеряются в первый же день. Помните о том, что бургерная должна работать как часы: любые ошибки, задержки – и ваши клиенты уйдут к конкурентам. Персоналу важно производить исключительно благоприятное впечатление. Именно поэтому обучение принципиально.

Как открыть бургерную по франшизе: старт

Чтобы открыть бургерную, нужно действовать последовательно. Пошаговая инструкция:

  1. Необходимо выполнить маркетинговый анализ рынка.

  2. Подобрать и изучить конкретное месторасположение. Поскольку бургерная – это место, куда заходят импульсивно, очень важно, чтобы постоянно был большой поток пешеходов, нужен трафик. Франчайзи собирает данные по конкретному месту, а сотрудники Burger Club оценивают наличие перспективы. Если всё в порядке, то такое место проходит аккредитацию.

  3. Разработка индивидуального проекта по дизайну – важный элемент успеха.

  4. Дальше франчайзи своими силами ищет подрядчика и делает ремонт. С сотрудниками Burger Club можно проконсультироваться по поводу обстановки.

  5. Наступает этап решения кадровых вопросов. Идёт подбор персонала. С документами и всем остальным всегда можно обращаться к менеджерам Burger Club.

  6. Поставка оборудования и мебели (в некоторых случаях), а также кассовых аппаратов происходит с помощью сотрудников Burger Club. Они же помогают всё настроить, разобраться в программном обеспечении.

  7. Дальше идёт этап обучения, который длится от 7 и до 10 рабочих дней.

  8. Франчайзер предоставляет рекламную продукцию (сувениры, раздаточные материалы и прочее).

  9. Наступает окончательный этап подготовки к открытию. Можно ещё раз проконсультироваться по всем вопросам.

  10. Происходит непосредственно торжественное открытие, запуск работы точки. В этом активно участвуют 6 департаментов Burger Club.

  11. Дальнейшая поддержка работы заведения помогает выйти на уровень окупаемости, а потом и начать стабильно получать прибыль.

Учтите, что на всех этапах франчайзи получит от Бургер Клаб полноценную поддержку. Ему подскажут, что нужно делать, как управлять бизнесом, какие документы потребуется оформить при приёме сотрудников на работу и т. п. То есть франчайзи не остаётся один на один с проблемами.

Основные требования к покупателям франшизы

BurgerCLUB очень ответственно выбирает деловых партнёров. Он ищет франчайзи, которые прекрасно понимают специфику такого бизнеса, готовы вкладываться далеко не только материально, активно развивать сеть, проявлять здоровую инициативу. Приветствуется ответственный подход к делу, уважение всех клиентов, вне зависимости от среднего чека, внешнего вида, расы, национальности и прочего.

Основные критерии для потенциального франчайзи:

  • готовность следовать внутренним правилам сети, работать согласно имеющимся стандартам;
  • инвестиционный капитал.

Требования к помещению

Помещение (его расположение, размеры, обстановка) – это один из ключевых факторов в ресторанном бизнесе. Если внутри такого заведения неприятно находиться, клиенты не станут заходить или же долго задерживаться. Поэтому очень важно выбрать оптимально подходящее помещение.

BurgerCLUB предлагает 2 формата обустройства: стационар и фуд-корт. Первое – это отдельно стоящий ресторан, имеет полностью самостоятельное значение. Второе – точка внутри торгово-развлекательного центра, является частью общего комплекса, что накладывает свои ограничения. Но здесь гарантирован высокий уровень посещаемости. Ниже будет подробный разбор того, какие требования BurgerCLUB предъявляется к стационару и к фуд-корту.

Требования к фуд-корту:

  • зона находится в торговом или же в торгово-развлекательном комплексе;
  • общая площадь колеблется в пределах от 40 и до 60 м2, включая место для готовки и зону сервиса;
  • напряжение в сети должно быть не меньше 50 кВт;
  • ширина бара – минимум 5 м;
  • высота потолков – от 270 см.

Требования к стационару:

  • помещение расположено в оживлённом месте с большим пешеходным трафиком;
  • ширина фасада начинается от 6 м;
  • большие витрины, то есть подвальные помещения не подойдут;
  • площадь должна быть от 70 и до 200 м2;
  • напряжение в сети – от 50 кВт;
  • высота потолков начинается около 270 см и больше.

Сколько стоит открыть бургерную BurgerCLUB

На открытие фудкорта нужно будет потратить от 3,8 миллионов рублей, стационара – от 4,6 миллионов. Ниже более подробно рассмотрим расходы и что в них входит:

  • сам франчайзинговый пакет от 3,05 и до 3,35 миллионов рублей;
  • от 450 000 и до 950 000 рублей придётся вложить в помещение;
  • в среднем около 200 000 рублей стоит аренда;
  • решение вопроса оборудования обойдётся в сумму от 90 000 и до 140 000 рублей;
  • проведение различных мероприятий при открытии может стоить и 10 000, и 55 000 – тут всё зависит от выбора франчайзи.

Если предприниматель решится на дополнительную комплектацию, то ему придётся вложить ещё 40 000 рублей. И не забывайте о получении разных разрешений, оформлении документов и прочем (55 000 рублей). При расчётах того, сколько стоит открыть бургерную BurgerCLUB, нужно учитывать, что цифры указаны приблизительные. Конкретика зависит от региона, инфляции и от того, что именно вы выберете.

Открытие бургерной требует серьёзных вложений. Но при внимательном выборе франчайзера вложения довольно быстро окупаются, а потом начинают приносить серьёзный доход.

Краткий обзор франшизы BurgerCLUB

Компанию основали в 2008 году, причём уже через год было принято решение о развитии франшизы. Паушального взноса здесь нет: вы всё вкладываете в свой бизнес. Инвестиции требуются в размере от 3,8 и до 4,6 миллионов рублей в среднем. Срок окупаемости колеблется в пределах от 12 и до 14 месяцев, точные цифры зависят от того, на что именно вы ориентируетесь.

Бургерная – это простой по существу процессов бизнес с высокой конкуренцией, жёсткими требованиями к качеству продуктов и серьёзными вложениями. Однако данная ниша также означает постоянный спрос и возможность выйти на хороший уровень дохода за год или чуть больше. Бургерная BurgerCLUB – это один из самых выгодных проектов в данной сфере. Вместе с ним вы можете заработать миллионы. Но перед принятием окончательного решения нужно обязательно взвесить все «за» и «против».


Оценить:
3
Получить аудит франшизы

Максим КольцюкНапишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме! Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Телефон: +7 (920) 740-24-75

Комментарии
CRM-система BuroBase

Попробуй бесплатно CRM для управления франчайзинговой сетью BuroBase - все в одном месте:

  • управляй своими франчайзи;
  • обучай команду внутри площадки;
  • планируй мероприятия;
  • следи за оплатой роялти.
Попробовать бесплатно
Тинькофф БизнесОткрыть Статьи по теме