5 июня 2019 88
Логотип компании Бюрократ

Рассказываю, должен ли франчайзи подчиняться франчайзеру

Франчайзера и франчайзи связывают своеобразные партнёрские отношения, в рамках которых первый предоставляет второму право работать под своим брендом и пользоваться наработанной репутацией за определённое вознаграждение. В связи с этим у многих возникает интересный вопрос: обязан ли франчайзи подчиняться головной компании и насколько?

Не нужно упускать из виду, что франшиза всё-таки – не собственный бизнес. То есть полной свободы в подобных отношениях по их характеру не предполагается. Так что да, франчайзи должен подчиняться головной компании в большинстве случаев.

Однако не стоит забывать и о плюсах такого сотрудничества: франчайзер – опытный наставник, который сможет уберечь франчайзи от серьёзных ошибок, опасных для бизнеса. Но для этого головной компании нужен определённый контроль.

Что точно придется соблюдать

У 99% франчайзеров существуют неотъемлемые требования. Они созданы для того, чтобы и компания, и все её франчайзинговые точки воспринимались как единое целое:

  • фирменный стиль. Уровень брендирования сильно зависит от компании. Конкретика же обычно прописывается в договоре коммерческой концессии. Однако вам, как минимум, надо будет использовать сам бренд франчайзера (в противном случае и смысл франшизы теряется);
  • уровень сервиса. Он должен быть одинаковым вне зависимости от того, где именно находится франчайзи. Очень важно соответствовать определённым стандартам. В этом франчайзи головной компании подчиняться совершенно точно придётся. Хотя, безусловно, каждая компания по-разному позиционирует себя на рынке;
  • товары и услуги. Конкретный бренд представляет собой определённый набор реализуемой продукции и оказываемых услуг. И самопроизвольно расширять их нельзя, потому что это влияет на восприятие компании в целом.

Все требования – адекватные, они следуют из сути самого франчайзинга. И у франчайзи остаётся довольно много возможностей развиваться, предлагать свои инициативы.

Чтобы заранее определить все будущие требования франчайзера, необходимо тщательно проверить франшизу и договор. У меня есть практический опыт во всех аспектах франчайзинга, поэтому вы можете обратиться ко мне за помощью!

Мои услуги

Где прописаны обязанности франчайзи

Отношения франчайзера и франчайзи основываются преимущественно на договоре. И в нём обязательно прописываются права и обязанности. Причём чаще всего эта часть выделена, так что пропустить её очень сложно. Таким образом, взаимные права франчайзи и франчайзера устанавливаются банально из анализа соглашения.

Если же что-то в договоре непонятно, то нужно ещё до его подписания внимательно изучить каждый пункт, чтобы никаких сомнений в трактовке не возникало. При наличии противоречий их необходимо убрать, всё согласовать, а только потом заключать сделку.

После подписания контракта всё, что в нём зафиксировано, станет обязательным для сторон. В противном случае и франчайзи, и франчайзер могут столкнуться с неприятными последствиями в виде штрафов, а также других санкций.

Если франчайзер требует того, чего нет в договоре

Как я и говорил раньше, все права и обязанности сторон фиксируются в договоре. Разумеется, рыночные реалии могут меняться со временем. Однако любые дополнения или же корректировки возможны только по согласованию сторон. Принимаются они, как правило, в виде дополнительного соглашения, который прилагается к основному договору. То есть франчайзер просто не может без ведома франчайзи по собственной инициативе взять и поменять в одностороннем порядке условия сотрудничества.

Однако иногда франчайзер способен начать давить, угрожать разрывом контракта, требуя подписать дополнительное соглашение. Это уже злоупотребление с его стороны, и в подобной ситуации необходимо обращаться в суд. То есть франчайзи никто не заставляет бездумно подчиняться головной компании в любом случае. Каждые предъявляемые требования можно и нужно анализировать.

Допустим, франчайзер захотел повысить роялти. Франчайзи против такого изменения. Однако франчайзер настаивает на подписании дополнительного соглашения, угрожая в противном случае разрывом договора. В подобной ситуации нужно подавать исковое заявление и отстаивать свои права.

Что грозит франчайзи за нарушение обязанностей

Договор нужно соблюдать и франчайзи. Если он его будет нарушать, то франчайзер может последовательно:

  • вынести предупреждение;
  • составить претензию;
  • потребовать расторжения, если предыдущие меры не помогли или если нарушение слишком серьёзное.

Во многих договорах франчайзи может быть оштрафован за нарушения. Поэтому к содержанию таких соглашений при заключении необходимо подходить максимально внимательно. Плюс очень важно следить за исполнением обязательств со своей стороны. Помимо прочего, это не даст головной компании устанавливать слишком жёсткий контроль над вами.

Очень часто требования франчайзера направлены в первую очередь на обеспечение стабильной прибыли франчайзи, то есть в интересах последнего. Также головная компания следит за тем, чтобы соответствующий доход рос. Однако бывают ситуации, когда такие требования оказываются слишком суровыми и вгоняют франчайзи в жёсткие рамки.

Чтобы избежать неприятностей и учесть все подводные камни, нужно обязательно вникнуть в условия сотрудничества до подписания контракта. Стоит принять во внимание и недостатки франчайзинга как явления, и потенциальные проблемы, связанные с конкретной компанией. Если требования определённой сети вас откровенно смущают, от сотрудничества всегда можно отказаться. Помните: окончательный выбор остаётся в любом случае за вами!


Оценить:
4
После прочтения остались вопросы?

Максим КольцюкНапишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме! Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Телефон: +7 (495) 221-89-91

Комментарии
CRM-система BuroBase

Попробуй бесплатно CRM для управления франчайзинговой сетью BuroBase - все в одном месте:

  • управляй своими франчайзи;
  • обучай команду внутри площадки;
  • планируй мероприятия;
  • следи за оплатой роялти.
Попробовать бесплатно
Статьи по теме