Задать вопрос
Логотип Бюрократ
Главная Бизнес по франшизе Рассказываю, как открыть бизнес пиццерии по франшизе
26 июль 2019 2 857

Рассказываю, как открыть бизнес пиццерии по франшизе

Статья посвящена открытию пиццерии как бизнесу. В ней подробно раскрываются все этапы, приводится пример нескольких успешных франшиз.

Идея открыть пиццерию по франшизе сегодня более выгодная, чем это может показаться на первый взгляд. В некоторых случаях, серьёзные рестораны уступают нишу разным закусочным. А у многих людей, занятых на 2-3 работах, часто просто нет времени и сил, чтобы самостоятельно готовить. В таком случае пиццерия становится оптимальным вариантом.

И в то же время такое заведение отличается довольно широким форматом. Оно позволяет без проблем зарабатывать не только на торговле самой пиццей, но и на продаже напитков. Однако в первую очередь надо разобраться с тем, нужен ли вам подобный бизнес как пиццерия по франшизе, какой спецификой она отличается. А для этого стоит рассмотреть все нюансы.

Плюсы и минусы бизнеса пиццерии

Чтобы понять, как заниматься пиццей по франшизе в качестве бизнеса, нужно учесть и плюсы, и минусы такого дела. То есть желательно увидеть всю картину в комплексе.

Положительные стороны бизнеса

У пиццерии достаточно много сильных сторон:

  • высокая рентабельность за счет востребованности пиццы. Это универсальное и популярное в широком кругу блюдо, которое любят и взрослые, и дети. К нему можно продавать коктейли, соки, воду и многое другое;
  • низкая себестоимость. Здесь уже многое зависит от того, как вы или ваш франчайзер договоритесь с поставщиками;
  • быстрая окупаемость. Как правило, на всё уходит несколько месяцев;
  • независимость от сезонов;
  • большое количество разных форматов (можно открыть полноценный ресторан, фуд-корт, продавать пиццу на вынос или организовать просто доставку).

Отрицательные стороны бизнеса

Стоит отметить, что у этого бизнеса есть и отрицательные стороны. Это:

  • высокая конкуренция;
  • требуется опыт работы в сфере общественного питания, глубокое понимание процесса;
  • жёсткие санитарные правила;
  • высокая арендная плата, большая зависимость прибыли от местонахождения точки;
  • требуются значительные инвестиции.

То есть это довольно прибыльный и во многом перспективный бизнес. Однако он не терпит «случайных» людей. Поэтому настолько важно вникать в детали.

Открыть пиццерию по франшизе

Что нужно сделать для того, чтобы открыть такой бизнес по франшизе? Для начала стоит ознакомиться с условиями сотрудничества. И не следует пугаться большого объёма работы. Многое гораздо легче, чем представляется со стороны, поскольку всё вполне реально разбить на этапы.

Если вам нужна помощь в подборе прибыльной франшизы или аудите выбранной – обратитесь ко мне, у меня большой опыт во франчайзинге, буду рад помочь!

Мои услуги Оставить заявку

Этапы открытия пиццерии

Для того чтобы вызвать высокое доверие у клиентов, необходимы соответствующие вложения. А ещё стоит действовать последовательно. Так вы будете видеть, на что именно уходят ваши деньги. Итак, вам нужно:

  1. Выбрать франшизу.

    Желательно отобрать несколько вариантов, чтобы у вас осталась возможность сравнивать. Причём обращайте внимание не только на сроки окупаемости или обещанную прибыль, но и на то, сколько нужно вложить денег, какие требования предъявляются к помещению, что подразумевается под ключевыми условиями.

  2. Проверить франшизу.

    Каждый такой бизнес нужно тщательно изучить, чтобы избежать столкновения с мошенниками, которых сейчас не мало.

  3. Удостовериться в качестве, пообщавшись с франчайзером.

    Это тоже очень важный пункт. Так вы получите личное впечатление.

  4. Зарегистрировать бизнес.

    Регистрация ИП или ООО – конкретный выбор остаётся за вами. Правда, учтите, что у индивидуального предпринимателя существуют определённые ограничения. Одним словом, всё нужно тщательно взвесить и обсудить с франчайзером.

  5. Заключить договор и оплатить паушальный взнос.

    Вам надо разобраться с соглашением коммерческой концессии. Не забудьте внимательно изучить каждый пункт.

  6. Подготовить необходимые документы для работы.

    Это не только стандартные бланки, но и типовые договоры (трудовые, поставки, купли-продажи и прочее). Плюс для приёма и трудоустройства ваших будущих сотрудников необходимо разобраться с оформлением трудовых книжек, с анкетами, личными карточками и не только. Учтите, что на вас также ляжет вопрос с ведением бухгалтерской и налоговой отчётности. И если от первой в некоторых случаях можно освободиться, то во вторую придётся вникать.

  7. Выбрать место расположения.

    Это очень важный пункт, поскольку именно от него зависит посещаемость, которая напрямую влияет на получаемую вами прибыль.

  8. Сделать ремонт.

    В рамках любой франшизы вам надо будет придерживаться фирменного стиля. Однако если в одном случае это означает следование определённым цветовым сочетаниям и стандартный набор мебели, то во втором речь идёт ещё о создании особой атмосферы, о покупке интерьерных украшений и др. Перед заключением договора подсчитайте соответствующие расходы.

  9. Подобрать персонал вашего будущего заведения.

    Это очень важный этап, поскольку именно сотрудники часто производят самое сильное впечатление, и от их работы нередко зависит, вернётся ли человек в конкретное место или нет.

  10. Закупить оборудование.

    Данный этап должен идти за подбором персонала, потому что так у вас заодно получится сразу же ознакомить с техникой свою команду, дать со всем освоиться.

  11. Разработать и настроить рекламную кампанию.

    Запускать раньше просто не имеет смысла – о вас успеют забыть. Кстати, если бюджет позволяет, можно не заниматься этим вопросом самостоятельно, а нанять специалистов.

  12. Открыть пиццерию.

    Можно организовать что-то торжественное, а можно – что-то весёлое. Тут уже многое зависит от бренда и формата.

Открыть пиццерию самому или выбрать франшизу

Какой вариант будет предпочтительнее – открыть бизнес самостоятельно или же присоединиться к сети пиццерии, развивающейся по франшизе? В первом случае вы получите уникальную возможность идти своим путём. Вас никто не будет контролировать, вся прибыль тоже станет доставаться вам. Однако у вас также не будет страховки и гарантий, вам придётся со всем разбираться самостоятельно. Риск очень велик: 9 предпринимателей из 10, начинающих дело в одиночку, очень быстро закрываются.

Франшиза означает меньшую степень свободы. Часто франчайзи оказывается скован конкретными рамками. Однако у него гораздо выше шансы выйти на уровень окупаемости, а потом и начать получать стабильную прибыль. Ему не придётся долго и мучительно раскручивать свой бренд, поскольку франчайзер уже прошёл этот этап за него. А ещё здесь многие бизнес-процесс тщательно отработаны. Одним словом, второй вариант проще, безопаснее и надёжнее.

Примеры франшиз пиццерии

Разобраться в специфике пиццерии по франшизе можно на конкретных примерах. В России таких заведений довольно много.

Франшиза «IL Патио»
Год основания компании 1993
Год запуска франчайзинга 2003
Стартовые инвестиции от 17 млн до 40 млн руб.
Паушальный взнос 2 – 2,5 млн руб.
Окупаемость от 30 месяцев

«IL Патио» – это известная сеть итальянских ресторанов. Тут можно познакомиться с блюдами солнечной Италии и просто хорошо отдохнуть. Посетителей сюда привлекают авторские рецепты и безупречное обслуживание.

Франшиза Domino`s Pizza
Год основания компании 1960
Год запуска франчайзинга 2016
Стартовые инвестиции от 12,7 до 25 млн руб.
Паушальный взнос от 375 000 руб.
Окупаемость от 30 месяцев

Domino`s Pizza – известная международная сеть пиццерий, которая появилась в Штатах в 60-х годах прошлого века. Компания прошла большой путь развития и создала по-настоящему устойчивое предприятие, которое справилось с целым рядом финансовых кризисов. Сейчас пиццу от этой компании узнают по всему миру.

Франшиза Papa John’s
Год основания компании 1984
Год запуска франчайзинга 1985
Стартовые инвестиции от 8 млн до 12 млн руб.
Паушальный взнос 1 100 000 – 2 050 000 руб.
Окупаемость от 24 месяцев

В состав данной франшизы входит почти 5,5 тысяч заведений в 45 странах. На данный момент фирма активно развивается в РФ. На август 2018 года 92 из них находились в РФ, причём 86 были открыты по франшизе. То есть развитие компании идёт семимильными шагами. И вы можете стать частью этого успеха.

Открытие пиццерии – это довольно перспективный и интересный способ заработать. Однако справиться с таким бизнесом в одиночку – сложно. Намного проще и безопаснее открыть пиццерию по франшизе. К тому же у вас есть довольно богатый выбор.

Хотите поделиться своей историей со всеми?

Расскажите ее через эту форму, мы изучим материалы и свяжемся с вами для уточнения деталей.

Поделиться историей

Остались вопросы?

Максим Кольцюк

Напишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме!
Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Максим Кольцюк – управляющий партнер компании «Бюрократ»
Максим Кольцюк управляющий партнер ООО «Бюрократ»
Заполните