Задать вопрос
Логотип Бюрократ
ГлавнаяЮридический разделПодробно рассказываю про товарный знак: зачем нужен, виды
19 сентября 2019 533

Подробно рассказываю про товарный знак: зачем нужен, виды

Статья посвящена товарному знаку. В тексте подробно описывается, о чём идёт речь, зачем вообще нужно такое обозначение. Также указаны основные виды товарных знаков.

Некоторые предприниматели полагают, что достаточно зарегистрировать компанию, чтобы можно было совершенно спокойно заниматься бизнесом и пользоваться всеми возможностями. На самом деле это – только первая ступень, необходимый минимум, который подтверждает, что вы соблюдаете законодательство. А вот масса возможностей у вас появится с регистрацией товарного знака. Но о чём идёт речь?

Большинство достаточно туманно представляет себе, что это такое – товарный знак, для чего нужен, хотя мы и сталкиваемся с такой формой защиты права каждый день. Именно поэтому в данный вопрос желательно вникнуть.

Товарный знак – это средство индивидуализации конкретного продукта или группы продуктов. Например, вы используете особый подход при производстве товара или при обслуживании клиентов. И вы хотите, чтобы это стало вашей фирменной фишкой. В таком случае вы можете закрепить произведённое впечатление определёнными зрительными образами. Так появляется дизайн помещения или же конкретная форма упаковки.

Чтобы закрепить эксклюзивные права на ваш товарный знак, его нужно зарегистрировать. В противном случае вашу интеллектуальную собственность может спокойно присвоить себе конкурент.

Если вам нужна помощь в регистрации товарного знака – обратитесь ко мне, у меня большой практический опыт в этой сфере, буду рад помочь!

Мои услуги Оставить заявку

Зачем нужен товарный знак

Товарный знак очень важен, поскольку с его помощью покупатели быстро определяют конкретный товар, выделят его среди остальных, что способствует продажам. А ещё если вы прошли процедуру регистрации, у вас появится возможность открыть франшизу и делиться с остальными секретами своего предпринимательского успеха на платной основе. То есть зарегистрированный товарный знак может стать ещё и источником дополнительного дохода.

В целом его функции сводятся к следующему:

  • идентификация – визуальное выделение вашей продукции или вашего заведения;
  • рекламная – яркая упаковка или необычный вид товарного знака могут привлечь внимание сами по себе;
  • репутационная – сначала вы работаете на репутацию, потом она закрепляется на рынке, начинает ассоциироваться с товарным знаком, а дальше уже он работает на вас.

Обратите внимание на то, что наличие товарного знака делает вас также более конкурентоспособным. А ещё инвесторы охотнее вкладываются в фирму, у которой есть соответствующее право.

Виды товарных знаков

Существуют разные виды товарных знаков, и перед регистрацией вам нужно разобраться с тем, какой требуется конкретно вашей компании. Это:

  • словесный:

    Фактически, речь идёт о слогане, также сюда можно включить название компании. Достаточно простой вариант, но при этом эффективный.

  • графический:

    В данном случае подразумевается логотип. Учтите, что к нему предъявляются достаточно жёсткие требования. Поэтому заниматься разработкой такого товарного знака должен профессиональный дизайнер, который не только хорошо умеет рисовать, разбирается в рыночных реалиях, но ещё и прекрасно понимает законодательные требования.

  • словесный и графический:

    Логотип и слоган могут сочетаться друг с другом. А ещё иногда логотипом выступает буквенное изображение, только выполненное в конкретном цвете и определённым шрифтом.

  • звуковой:

    Довольно редкий вариант товарного знака, однако он тоже имеет право на жизнь. Обычно характерен для радиостанций. Может включаться в звуковую рекламу.

  • объемный

    Определённую форму, например, упаковки тоже вполне реально зарегистрировать, если она отличается какими-то уникальными особенностями. Чтобы установить это, сначала желательно провести экспертизу.

Регистрация права на товарный знак

Регистрация товарного знака на территории России происходит в Роспатенте. У этого государственного органа нет филиалов, так что обращаться вам нужно будет напрямую в официальное представительство. Впрочем, сейчас процесс подачи документов значительно упрощён за счёт того, что их можно предоставить в электронном виде.

Если коротко, то вам нужно сначала разработать товарный знак, потом составить грамотное его описание. Дальше вам надо определиться с тем, каких сфер он будет касаться, то есть какую деятельность затрагивать. После чего необходимо подготовить пакет документов и обратиться с ним в Роспатент. После получения соответствующего свидетельства у вас будет исключительное право на использование этого знака.

Важно! Право на товарный знак выдаётся не навсегда, а на 10 лет. Когда соответствующий срок истекает, его можно продлить. Как это сделать? Об всём можно узнать в отдельной статье.

Товарный знак выдают далеко не всегда. В этой статье.описаны причины отказа. С ними желательно ознакомиться, чтобы не столкнуться впоследствии с проблемами.

Защита прав на товарный знак

Учтите, что вам недостаточно просто зарегистрировать товарный знак. Чтобы не остаться сапожником без сапог, вам нужно научиться отстаивать своё право. И это далеко не так легко, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что охрана интеллектуальной собственности в России развита хуже, чем хотелось бы. Именно поэтому в процессе отстаивания своих прав у вас могут возникнуть трудности.

Но вкратце всё сводится к:

  • своевременному и грамотному уведомлению нарушителей о том, что ваш торговый знак зарегистрирован;
  • оформлению претензий к ним;
  • подаче иска в суд.

Если уже кто-то начал использовать ваш товарный знак, вы имеете право не просто потребовать прекратить нарушать ваши права, но и настоять на выплате компенсации. У некоторых компаний это даже становится дополнительным источником постоянного дохода.

Подведём итоги: регистрация товарного знака очень важна, поскольку позволяет идентифицировать продукцию, которую вы производите, или услуги, которые вы оказываете. Это повышает конкурентоспособность, а ещё помогает получить дополнительный источник дохода. Плюс при зарегистрированном товарном знаке вы можете начать развивать свой бизнес по франшизе. Одним словом, не стоит проходить мимо такой перспективы. Но сначала нужно во всём разобраться.

Остались вопросы?

Максим Кольцюк

Напишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме!
Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Подпишитесь на ВКонтакте

Там вы найдете анонсы новых статей, новости, сможете задать вопросы.

Не сегодня
Подписаться
Максим Кольцюк – управляющий партнер компании «Бюрократ»
Максим Кольцюк управляющий партнер ООО «Бюрократ»
Заполните