11 июня 2019 1 966
Логотип компании Бюрократ

Рассказываю про продажу франшизы через Инстаграм

Пожалуй, нет сегодня ни одного человека, который бы не знал о такой социальной сети, как Instagram. Это приложение с элементами социальной сети позволяет обмениваться фотографиями и видео, обрабатывать их и общаться с пользователями.

В последнее время Instagram получил очень активное распространение и сегодня является, пожалуй, самой популярной социальной сетью, в связи с чем является полноценным каналом продвижения и рекламы. Главное преимущество этого приложения – самая высокая степень вовлеченности пользователей. Сегодня мы поговорим о том, как продавать франшизу через Instagram.

С чего начать продажу франшизы через Instagram

Начать, безусловно, нужно с создания профиля. Чтобы зарегистрировать аккаунт, нужно совершить несколько несложных действий:

  1. Загрузите приложение Instagram из App Store (iOS) или магазина Google Play (Android).

  2. Установите приложение и запустите его.

  3. Нажмите «Регистрация с электронным адресом или номером телефона», введите электронный адрес или номер телефона (потребуется код подтверждения) и коснитесь «Далее». Вы также можете нажать «Вход через Facebook», чтобы зарегистрироваться с помощью аккаунта Facebook.

  4. Если вы регистрируетесь с электронным адресом или номером телефона, придумайте имя пользователя и пароль, заполните информацию профиля и коснитесь «Готово». При регистрации через Facebook вам потребуется войти в ваш аккаунт, если на этот момент вы вышли.

У меня есть статья о том, как продавать франшизу. В ней вы найдете максимально простое и подробное объяснение, как запустить продажи своего франчайзингового продукта.

Для максимальной продуктивности аккаунта в Instagram рекомендуется использовать бизнес-профиль, при этом потребуется личный или бизнес-аккаунт в Facebook. Бизнес-профиль позволит использовать такие возможности, как:

  • расширенная статистика по записям и подписчикам;
  • удобные способы связи с клиентами;
  • продвижение публикаций прямо из приложения Instagram.

Для перехода на бизнес-профиль необходимо во вкладке «Настройки» выбрать опцию «Переключиться на профиль компании». Выберите и привяжите аккаунт Instagram к Facebook-странице вашей компании. После заполнения контактной информации появятся кнопки «Позвонить», «Электронный адрес», «Как добраться». Это повысит доверие к вашему бренду.

О чем подумать в первую очередь при продаже франшизы через Instagram

Сейчас существует много разнообразных уловок, благодаря которым можно сделать максимально привлекательный и продающий профиль. На что необходимо обратить свое внимание в первую очередь? Давайте поговорим ниже.

Визуальная составляющая

Главная особенность Instagram – работа с визуальными образами, в этом есть его преимущество и недостаток одновременно. Аккаунт должен быть красивым, привлекательным и «цепляющим». Если вы планируете продавать франшизу бьюти-бизнеса в инстаграм, с этим проблем не возникнет. А вот если у вас, например, завод по переработке металла – создание красивого контента может стать сложностью. Однако не спешите расстраиваться!

Выход, безусловно, есть, даже не один. Первый вариант – прибегнуть к услугам профессиональных фотографов и сотрудничать с ними. Раз в 1-2 недели приглашать их на свое производство, делать фото и видео разных сфер вашего бизнеса, сотрудников за работой, корпоративных мероприятий и т.д.

Я рекомендую на фотографиях использовать водный знак для защиты вашего контента. Это может быть логотип на полупрозрачной подложке.

Есть еще один вариант – использование фотографий из общего доступа, сейчас есть множество фотостоков, где можно найти красивые картинки на любой вкус. Но я крайне не рекомендую этот вариант, поскольку он полностью обезличит вашу компанию. Если все-таки решите использовать чужие фото, обязательно проверьте условия использования.

Содержание постов

Помимо визуальной составляющей, необходимо создавать интересные и полезные посты. Есть несколько рекомендаций на эту тему:

  1. Выбирайте темы постов, подходящие по смыслу тематике вашего бизнеса. Периодически можно «разбавлять» ленту постами на личные темы, поздравления с праздниками и т.д.

  2. Пользователи сегодня перенасыщены информацией, поэтому не стоит писать чрезмерно длинные посты.

  3. Введите регулярные рубрики, для которых используйте подготовленные фото-шаблоны с названием рубрики. Это могут быть отзывы клиентов, истории вашего продукта и т.д.

  4. Разбивайте текст поста на логичные блоки, используйте смайлы, каждую новую мысль начинайте с новой строки. Так подписчикам будет гораздо проще воспринимать информацию.

  5. Не забывайте о сторис, сейчас они пользуются даже большим спросом, чем посты. Истории должны быть более динамичными, менее нагруженными информацией и максимально отличаться друг от друга.

Контент-план

Наличие контент-плана во многом облегчит работу с Instagram. Во-первых, это позволит избежать временных потерь. Не придется ломать голову над каждым постом, придумывать его тему, ведь все это содержит контент-план.

Во-вторых, освободившееся время можно использовать с пользой и на новые идеи. Все задумки фиксируйте в плане в отдельной графе, чтобы всегда была возможность ими воспользоваться и не забыть.

В-третьих, вы будете всегда вовремя информировать свою аудиторию о предстоящих событиях и акциях, делиться новостями, когда это еще не потеряло актуальность.

Обратите внимание, сейчас есть специалисты по ведению аккаунтов в социальных сетях, которым можно делегировать эту задачу. Но контент-план вы должны утверждать самостоятельно в любом случае.

Следите за тем, как ведут сообщества ваши конкуренты. Отмечайте понравившиеся посты, чтобы вернуться к ним: в Instagram очень удобно сохранять материалы в закладках, их можно распределять по папкам с соответствующими названиями.

Взаимодействие с подписчиками

В Instagram очень важно оставлять «человеческое лицо» аккаунта. Пользователи должны видеть и чувствовать, что ведет аккаунт живой человек, получать обратную связь. Ниже я описал несколько советов, как взаимодействовать со своими подписчиками:

  1. Всегда отвечайте на комментарии, даже если в них не содержится прямой вопрос. Если вам нужно время для подготовки ответа, напишите комментарий, что подготовите информацию и отправите комментатору в Direct (личные сообщения).

  2. Один-два раза в день проставляйте ответные лайки своим подписчикам, подписывайтесь на них. Проявляете активность и интерес к жизни своей аудитории, поощряйте своих подписчиков.

  3. Задавайте вопросы в конце поста, которые бы побуждали подписчиков оставить комментарий с ответом на них. Этот простой совет поможет начать общение с подписчиками в комментариях.

Попросите своих клиентов оставить отзывы на своих страницах в инстаграме о вашем продукте. После этого сделайте репост всех отзывов на свою страницу, создайте отдельную колонку для этого в плитке или в историях. Это положительно повлияет на продажу франшизы.

Продвижение, раскрутка, монетизация аккаунта

После того как вы достаточно заполнили профиль, можно приступать к продвижению франшизы через Instagram.

Безусловно, ограничиваться только одним каналом рекламы не стоит. В моем блоге есть статья о том, как продвигать франшизу.

Самостоятельно продвигать франшизу через Instagram возможно, но, поскольку продукт довольно сложный, трудно настроить рекламу так, чтобы стоимость заявки была приемлемой. Поэтому многие прибегают к услугам профессионалов в этой области. Однако этапы запуска рекламных кампаний почти не отличаются ни в том, ни в другом случае.

  1. Провести полноценный аудит аккаунта.

  2. Разработать стратегию продвижения:

    • составить портрет целевой аудитории;
    • провести анализ конкурентов;
    • собрать информацию об активной базе;
    • отфильтровать базу целевой аудитории.
  3. Постоянно мониторить конкурентов и перехватывать целевую аудиторию (ЦА).

  4. Отслеживать ЦА по хэштегам и геометкам.

  5. Настроить автоматические приветствия вновь подписавшимся.

  6. Оптимизация рекламных кампаний: уменьшение стоимости лида и повышение качества.

Сейчас существуют курсы по настройке рекламных кампаний в Instagram. Если у вас есть время, силы и вы хотите разобраться в этом, можете пройти курсы и самостоятельно заниматься своим профилем.

Таким образом, продвижение франшизы в Instagram – это полноценный канал продаж, который никак нельзя оставлять без внимания. Желаю вам удачи, а если не знаете, с чего начать, - напишите мне, в нашей команде есть отличные маркетологи, мы с радостью поможем вам!


Оценить:
4
После прочтения остались вопросы?

Максим КольцюкНапишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме! Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Телефон: +7 (920) 740-24-75

Комментарии
CRM-система BuroBase

Попробуй бесплатно CRM для управления франчайзинговой сетью BuroBase - все в одном месте:

  • управляй своими франчайзи;
  • обучай команду внутри площадки;
  • планируй мероприятия;
  • следи за оплатой роялти.
Попробовать бесплатно
Статьи по теме