Задать вопрос
Логотип Бюрократ
Главная Продажа франшизы Перспективные ниши франчайзинга в 2022
19 декабрь 2019 6 413

Перспективные ниши франчайзинга в 2022

Статья посвящена перспективным нишам в сфере франчайзинга. Затрагиваются вопросы развития, описываются самые интересные направления. Данные предоставлены с ориентацией на 2022 год.

При желании развиваться по франшизе необходимо оценивать перспективу конкретной ниши. Это очень важно, поскольку помогает понять, на что именно нужно настраиваться при создании сети. Сбор и анализ такой информации помогают франчайзеру лучше понимать рынок.

Даже если вы уже выбрали для себя сферу, всё равно необходимо разобраться в том, в каком направлении идёт развитие франчайзинга. Это полезно для построения стратегии развития на будущее. И помогает не совершать ошибки: например, не инвестировать финансы в сферы, где потенциала для роста нет.

Развитие франчайзинга

Франчайзинг в России с каждым годом становится всё более популярным. И для этого есть причины: такой формат развития позволяет прекрасно масштабировать бизнес, причём инвестиции во многих случаях могут быть небольшими.

Самые перспективные ниши в франчайзинге – это как правило франшизы с небольшими вложениями. Дело в том, что после экономической стагнации у большинства покупателей просто нет свободных средств. Что сказывается на реальном положении дел на рынке франчайзинга.

Вложить в предприятие от 1 млн. рублей могут позволить себе далеко не все. Как правило, это опытные бизнесмены, которые хорошо разбираются в предпринимательстве. Поэтому они тщательнее всё проверяют, у них больше требований к предложениям. И инвестировать такие лица могут больше.

При желании развиваться по системе франчайзинга нужно учитывать все группы предпринимателей, их потребности и ожидания от предложения. Тогда вероятность успеха значительно возрастёт.

Перспективные ниши франчайзинга в 2022

Чтобы понять, во что могут вложиться потенциальные покупатели, стоит разобраться с перспективными нишами для бизнеса в России в сфере франчайзинга. Причём желательно брать свежие данные, потому что рынок сейчас очень часто меняется, а в некоторых направлениях – ещё и с большой скоростью.

Если вам нужна помощь в упаковке бизнеса во франшизу – обратитесь ко мне, у меня большой практический опыт во франчайзинге, буду рад помочь!

Мои услуги Оставить заявку

Общественное питание

Среди перспективных ниш можно рассмотреть целый ряд компаний, которые дают возможность не только быстро поесть на месте, но и взять что-то с собой. Это удобно, благодаря чему средний чек организации увеличивается. Потенциал развития по франшизе у такого бизнеса есть, потому что:

  • многие направления не охвачены до сих пор;
  • возможность представить разные форматы (островок в ТЦ, мобильный фургончик, небольшой ларёк, мини-ресторан и т.д.);
  • всегда есть возможность дополнительно увеличить средний чек за счёт расширения меню (новые позиции, напитки, мелкая сувенирная продукция, товары для детей);
  • продукция очень востребована в кризисный период;
  • фаст-фуд в последние годы успешно конкурирует с ресторанами;
  • всегда можно развивать узкую нишу, которую до вас ещё никто не занял (предложить оригинальное блюдо, готовить преимущественно из конкретного продукта, поразить всех секретами малоизвестной национальной кухни);
  • можно обойтись без серьёзных вложений при создании сети.

Эти преимущества могут стать основанием для выбора в пользу направления общественного питания. Это понимают все предприниматели. В итоге вы можете смело масштабировать свой бизнес. Сейчас это – однозначно перспективная ниша для бизнеса в ближайшие 5 лет.

Детский бизнес

Родители традиционно готовы вкладываться в будущее своих детей. Причём экономить на этом начинают в последнюю очередь. У бизнеса есть очень много форматов:

  • языковые курсы (например, обучение детей английскому с раннего возраста по особой методике);
  • развивающие центры;
  • школы, позволяющие приобрести какой-то узкий и полезный навык – скоростное чтение, ментальная математика, бизнес-мышление;
  • уникальные авторские программы;
  • прочее.

Это перспективная ниша для малого бизнеса в сфере франчайзинга, поскольку обычно серьёзные вложения не требуются. Достаточно просто энтузиазма и желания разобраться в направлении. Небольшие стартовые суммы обычно привлекают франчайзи.

Если грамотно подойти к созданию франшизы, то такое направление может принести хорошие результаты.

Услуги для домашних питомцев

Сегодня люди с активным образом жизни тоже хотят, чтобы у них были питомцы, но времени хватает не на всё. В итоге актуальными становятся услуги по передержке, груминге, выгуле. Плюс не стоит забывать о магазинах кормов, ветеринарных клиниках и прочем.

Может показаться, что эта ниша попала случайно в данный список, но это не так. Услуги для животных набирают обороты, а предложений во франчайзинге не так много. Если вы создадите качественный продукт с уникальным предложением, то потенциальные партнеры определенно появятся.

Развлечения и отдых

В этом направлении сосредоточены одни из самых перспективных ниш в сфере франчайзинга в настоящем. У вас может быть:

  • агентство по организации досуга (причём речь идёт не только о праздниках);
  • компьютерный клуб;
  • студию рисования;
  • туристический центр;
  • школу танцев;
  • кружок, помогающий научиться рисовать с нуля и за короткий срок;
  • другое.

Франшиз в этой перспективной нише довольно много, что является дополнительным плюсом. Вы всегда сможете развить именно своё направление. Причём тут можно создать вариант с небольшими вложениями, что привлечет первых партнеров. А в будущем можно стать настоящей бизнес-империей.

Такое разнообразие предложений привлекает многих франчайзи. Главное выделиться среди конкурентов своим предложением.

Здоровье

Обзор самых перспективных ниш для бизнеса не был бы полным без этой категории. Сейчас здоровый образ жизни – это не просто тренд. Люди начали понимать, что без вложения денег в себя они не смогут построить успешную карьеру или развить собственное дело. Поэтому востребованы:

  • спортивные залы;
  • секции единоборств;
  • фитнес-центры;
  • школы красоты и здоровья;
  • бассейны;
  • сауны;
  • аптеки;
  • прочее.

Эта ниша для бизнеса перспективна во многом тем, что позволяет хорошо зарабатывать на оказании дополнительных услуг. А при создании качественной франшизы вы сможете увеличить еще и узнаваемость бреда. Это поможет привлечь больше клиентов в вашу сеть.

Перспективные ниши для бизнеса в сфере франчайзинга в настоящем в России представлены довольно широко. Причём их количество постепенно только увеличивается. Отслеживание разных направлений поможет вам разобраться в том, в каком именно сегменте имеет смысл создавать франшизу.

Хотите поделиться своей историей со всеми?

Расскажите ее через эту форму, мы изучим материалы и свяжемся с вами для уточнения деталей.

Поделиться историей

Остались вопросы?

Максим Кольцюк

Напишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме!
Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Максим Кольцюк – управляющий партнер компании «Бюрократ»
Максим Кольцюк управляющий партнер ООО «Бюрократ»
Заполните