20 января 2020 237
Логотип компании Бюрократ

Каким должен быть менеджер по франшизе

При формировании отдела франчайзинга одной из важных вакансий является профильный менеджер. Он будет активно заниматься расширением сети, продвижением франшизы на рынке, поиском покупателей. Благодаря менеджеру по франчайзингу к вам будут приходить франчайзи.

Учтите, что у вас есть несколько вариантов решения такой задачи. Например, вы можете нанять франчайзингового брокера – стороннюю компанию, которая будет заниматься продажей вашей франшизы.

Но вы также можете создать собственный отдел продаж. Там будут находиться специалисты, которых вы будете контролировать. Этот вариант более выгодный, потому что сможете разработать собственные должностные инструкции и обучить таких менеджеров. Но выбирать только вам.

Обязанности менеджера по франчайзингу

Чтобы понять, кто такой менеджер по франшизе, нужно разобраться с его обязанностями. В них, как правило, входит следующее:

  • предоставление точной и достоверной информации о франшизе потенциальным покупателям;
  • поиск франчайзи и взаимодействие с ними;
  • организация и проведение сделки по продаже франшизы;
  • анализ ниши и разработка маркетинговой стратегии, направленной на повышение продаж;
  • составление отчётности по итогам продаж франшизы;
  • разработка и публикация рекламы в разных источниках;
  • работа над увеличением привлекательности франшизы;
  • отсеивание кандидатов, которые не соответствуют требованиям франчайзера.

Нужно отметить, что обязанности менеджера по франчайзингу во многом зависят от того, какую цель перед ним поставил сам владелец франшизы. Некоторые франчайзеры хотят, чтобы такие сотрудники делали всё, что касается взаимодействия с франчайзи. Другие делегируют только часть задач.

Взаимодействие с потенциальными франчайзи

Важная часть работы менеджера по франчайзингу – это взаимодействие с потенциальными партнерами. И чтобы облегчить, а также автоматизировать сам процесс, можно использовать специальную анкету. Она помогает отсеивать неподходящих кандидатов.

Взаимодействие с франчайзи – это прямая обязанность такого специалиста. И она состоит из следующего:

  1. Звонки.

    Менеджер отвечает на них и сам обзванивает потенциальных кандидатов. Также он анализирует эту часть своей деятельности, чтобы повысить её эффективность. Плюс может составлять отчётность для изменения общей стратегии, например.

  2. Встречи.

    На первые встречи менеджер может прийти без франчайзера. Это позволит сильно сэкономить время владельца бизнеса. И в то же время личные контакты обычно дают больше пользы.

  3. Презентация бизнеса (франшизы).

    Она может выражаться в коммерческих предложениях, во взаимодействии через мессенджеры или письма. Менеджер может использовать презентацию и/или одностраничный сайт. Вариантов много, всё зависит от специфики бизнеса и от поставленных задач.

Закрытие сделки – продажа франшизы

Эта обязанность – одна из самых главных для продавца франшизы. Под закрытием сделки обычно подразумевается:

  1. Подписание договора.

    Менеджер может присутствовать сам в качестве официального представителя или с франчайзером. Тем не менее, он должен самостоятельно довести всё до конца.

  2. Оплата паушального взноса франчайзи.

    Очень важно, чтобы менеджер проконтролировал поступление денег, своевременность и их объем. Также ему нужно вести отчётность по поводу того, кто из франчайзи уже сделал оплату, а с кем предстоит еще взаимодействовать по данному вопросу.

  3. Начало работы – запуск франшизы.

    Менеджер по продаже франшиз будет лучше всего понимать на начальных этапах франчайзи, потому что он больше всего с ним взаимодействует на старте. Поэтому логично такого специалиста вовлечь и в запуск партнерской точки.

Сопровождение при открытии франчайзинговой точки

Это далеко не всегда входит в обязанности менеджера. Но никто не мешает франчайзеру возложить на сотрудника и эту задачу. Если есть такая возможность, то можно закрепить за каждым франчайзи своего менеджера.

В этап сопровождения может входить следующее:

  1. Обучение франчайзи.

    Менеджер может взять на себя организационные моменты, связанные с обучением. Также на этого специалиста можно возложить обязанность по контролю за процессом.

  2. Помощь во взаимодействии с поставщиками.

    Франчайзи нужно передать контакты, помочь подписать договор, пояснить, как проходят поставки, как их принять и прочее. Менеджеру можно делегировать и эту задачу.

  3. Помощь в брендировании помещения.

    Поскольку менеджер очень хорошо должен разбираться во всех нюансах, связанных с торговой маркой, то логично будет поручить ему решение соответствующих вопросов. В такой ситуации он снова играет роль связующего звена между франчайзером и франчайзи.

  4. Помощь в день открытия.

    Запуск новой точки – очень ответственный момент. Менеджер по франчайзингу может взять на себя решение данного вопроса.

  5. Контроль франчайзи.

    Менеджеру также можно поручить контроль за соблюдением стандартов компании. Существуют разные способы того, как добиться нужного результата. Такого специалиста можно ознакомить со всеми деталями.

Должностная инструкция менеджера по франчайзингу

В должностную инструкцию менеджера по франчайзингу могут входить непосредственные обязанности и стандарты оценки качества его работы. Также там может быть установлен норматив, при превышении которого такой специалист получает право претендовать на премию.

В должностные инструкции можно включить и критерии оценки потенциальных франчайзи. В целом это внутренний документ, поэтому у франчайзера появляется определённая свобода действия при его разработке. Главное, чтобы он не противоречил законодательству.

Менеджер по франчайзингу – это важный для расширения бизнеса специалист. Он помогает продавать франшизу, находит подходящих конкретному франчайзеру партнеров и отсеивает тех кандидатов, которые не отвечают требованиям. Также ему можно поручить и другие задачи.

С учётом всего вышесказанного выбирать менеджера по франчайзингу нужно тщательно. Но для этого надо разобраться в том, о ком идёт речь, и какие задачи может выполнять такой человек.


Оценить:
3
После прочтения остались вопросы?

Максим КольцюкНапишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме! Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Телефон: +7 (920) 740-24-75

Комментарии
CRM-система BuroBase

Попробуй бесплатно CRM для управления франчайзинговой сетью BuroBase - все в одном месте:

  • управляй своими франчайзи;
  • обучай команду внутри площадки;
  • планируй мероприятия;
  • следи за оплатой роялти.
Попробовать бесплатно
Статьи по теме
Подпишитесь на нас ВКонтакте

Там вы найдете анонсы новых статей, новости, сможете задать вопросы.

Не сегодня :(
Подписаться