Задать вопрос
Логотип Бюрократ
ГлавнаяУпаковка франшизыТоварные знаки, сходные до степени смешения
5 марта 2020 837

Товарные знаки, сходные до степени смешения

Подробно рассказываю о сходстве до степени смешения товарного знака: что это, как проходит экспертиза, можно ли использовать похожий логотип бренда.

Торговые марки необходимы, чтобы покупатели могли отличать компании, бренды и их продукцию друг от друга. Товарные знаки сходные до степени смешения – это понятие, которое регламентируется законодательством в области товарных знаков и знаков обслуживания.

Оно предполагает, что есть два или большее количество товарных знаков, которые могут смешаться в обороте из-за низкой индивидуализации. Это является проблемой, потому требует самого внимательного рассмотрения.

Что такое товарный знак

Товарные знаки в законодательстве необходимы для идентификации товаров и компаний. Визуально они выглядят в качестве текстовых, графических объектов, которые наносятся на упаковку или непосредственно на продукцию. Они могут использоваться в рекламных целях, так как позволяют пользователю запомнить изображение.

Подробнее о том, что такое товарный знак и его видах.

При этом производители заинтересованы в том, чтобы их продукция была защищена авторским правом, и одного только нанесения запоминающегося логотипа на свои товары для этого недостаточно. Чтобы закон защищал авторские права компании, ей необходимо оформить свой логотип в качестве товарного знака и получить соответствующее свидетельство в Роспатенте.

Прежде, чем зарегистрировать свой логотип в качестве товарного знака, компания должна проверить, не является ли он товарным знаком сходным до степени смешения. Подробнее о том, как зарегистрировать товарный знак самостоятельно.

В таких условиях ТЗ может рассматриваться, как объект интеллектуальной собственности, так как его создание предполагает осуществление творческого процесса.

Существует несколько характерных признаков товарного знака:

  • обладает индивидуальностью и позволяет покупателю отличить продукт от товаров конкурентов;
  • использует только слова или аббревиатуры, имеющие словесное выражение;
  • не использует известную символику;
  • не использует официального названия и изображения объектов культурного наследия;
  • не может ввести покупателя в заблуждение;
  • не является общеизвестным и ложным;
  • не содержит обозначений, идентифицирующих алкогольные напитки;
  • соответствует принятым в обществе интересам;
  • соответствует общепринятым принципам гуманности.

Официальная регистрация ТЗ подтверждает его включение в федеральный реестр объектов интеллектуальной собственности. Владелец имеет право использовать свой ТЗ, а также запретить использовать его другим компаниям и лицам.

Действующие законы и понятие сходства

Действующее законодательство описывает актуальные требования к товарным знакам, в частности ст. 1483 ГК. Эта статья определяет, помимо прочего, что ТЗ не обладает оригинальностью, если он до степени смешения сходен с различными объектами:

  • уже зарегистрированные марки;
  • общеизвестные ТЗ;
  • ТЗ, которые охраняются законодательством в других странах;
  • наименования мест, включенных в открытый госреестр;
  • ТЗ, имеющие более ранний приоритет;
  • название зарегистрированных компаний;
  • госсимволика РФ и других государств;
  • названия/аббревиатуры международных и правительственных организаций;
  • официальные клейма и наградная символика;
  • названия и графическое отражение культурных ценностей.

Под сходством принято понимать случаи, когда при рассмотрении ТЗ возникают ассоциации с другими товарными знаками, торговыми марками или иными известными объектами.

Именно поэтому при регистрации осуществляется экспертиза.

Если вам нужна помощь в регистрации товарного знака – обратитесь ко мне, у меня большой практический опыт в этой сфере, буду рад помочь!

Мои услуги Оставить заявку

Экспертиза словесных обозначений

Роспатентом разработаны рекомендации и способы сравнения регистрируемых товарных знаков с уже существующими марками, наименованиями и изображениями.

Сходство звучания, «сильные» и «слабые» элементы

Сходными товарные знаки могут считаться, если их произношение имеет минимальное фонетическое различие, из-за чего теряется различительная способность между брендами. Потому это может стать причиной отказа в регистрации ТЗ.

В ходе регистрации выполняется экспертиза знаков, в том числе, если они представляют собой словосочетания. В этом случае возможна экспертиза не только по всей фразе, но и по отдельным словам, входящим в ее состав. Исключениями являются только устойчивые выражения.

К примеру, похожими товарными знаками до смешения могут быть признаны слова: «Дикси» и Dixy, Gemo и «Гемма», «Фрицет» и «Фрисет».

При проверке сходства сильных и слабых элементов внимание обращается в первую очередь на сильные. К примеру, ТЗ SuperSpell – в этом случае внимание экспертов будет приковано к слову Spell, которое является сильным, а не к Super, которое является слабым и используется повсеместно.

Тождество товарных знаков

Тождество ТЗ предполагает, что речь идет об одинаковых товарных марках. Критерием такого тождества выступают:

  • одна и та же грамматическая форма;
  • наличие различий только в падеже или числе;
  • написание бренда в уменьшительной форме;
  • написание в том же виде, но с предлогом, или наоборот – без.

Чтобы определить словесное тождество, эксперты используют разные словари русского языка.

Визуальное и смысловое сходство

Чтобы правильно оценить товарный знак, эксперты обязательно учитывают сходство смыслов и графики. Проверяя схожие логотипы, эксперты оперируют следующими признаками:

  • общее визуальное восприятие;
  • шрифт;
  • тип алфавита;
  • цвет;
  • схожесть понятий, даже если надписи на разных языках;
  • схожесть слов.

Сходство с официальной символикой

Многие люди и компании допускают ошибку при регистрации ТЗ, создавая похожие логотипы на узнаваемые элементы, официальные символы или имитации.

Действующее в стране и международное законодательство охраняет официальную символику. К примеру, в регистрации заявителю будет отказано, если в логотипе будет содержаться символика, имитирующая или похожая на государственные флаги разных стран, гербы, логотипы известных организаций и т. д.

Использование похожего логотипа компании

Использование схожего логотипа рано или поздно будет замечено компанией, которой принадлежит торговая марка. В этом случае правообладатель может защищать свой логотип разными способами:

  1. Подать жалобу в антимонопольную службу.

    ФАС может составить предписание на устранение схожестей на основе полученной жалобы. Если требование будет не выполнено, то может быть инициировано принудительное исполнение.

  2. Обратиться в суд.

    В суде владелец ТЗ имеет право потребовать от обидчика не только прекратить использовать торговую марку, но и возместить понесенные убытки. Компенсация за использование одинаковых торговых марок может достигать 5 миллионов рублей.

Если истец выиграет суд, он имеет возможность потребовать публикации судебного решения в СМИ, что будет подтверждать нарушение прав и снимет с компании ответственность за некачественные товары и услуги.

В некоторых случаях по заявлению правообладателя возможно изъятие схожего товара из оборота.

Можно ли зарегистрировать похожий логотип бренда

Можно. Всегда есть вероятность, что экспертиза упустит что-то и заявитель получит разрешение на использование чужой торговой марки. Однако ее использование обязательно приведет к судебным разбирательствам и большим финансовым потерям.

Потому заявитель напрямую заинтересован в том, чтобы не использовать одинаковые логотипы. Специалисты рекомендуют самостоятельно проверять схожесть ТЗ перед подачей заявления, чтобы не получить отказ в регистрации и не стать объектом судебных разбирательств.

Для соблюдения мер предосторожности и во избежание финансовых потерь, обратитесь в квалифицированную компанию. Специалисты, помогут разобраться, можно ли зарегистрировать товарный знак, или он похож на один из тех, что уже зарегистрированы.

Как изменить схожую торговую марку

Использование похожего товарного знака может принести владельцу, зарегистрировавшему ТЗ позже много проблем. Потому при наличии такой возможности, необходимо своевременно заняться внесением изменений в логотип.

Для этого рекомендуется не просто поставить задачу перед дизайнером, но также передать ему информацию о схожем бренде, чтобы он мог устранить все похожие элементы.

Заключение

Одинаковые товарные знаки способны стать причиной судебных разбирательств, штрафов и принудительного изъятия из оборота товаров, которые нарушают чьи-либо права, потому необходимо правильно и всесторонне оценивать собственный ТЗ, как перед его разработкой и подачей на регистрацию, так и после.

Товарная марка – объект интеллектуальной собственности, защищаемый действующим законодательством, об этом нельзя забывать.

Остались вопросы?

Максим Кольцюк

Напишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме!
Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Подпишитесь на ВКонтакте

Там вы найдете анонсы новых статей, новости, сможете задать вопросы.

Не сегодня
Подписаться
Максим Кольцюк – управляющий партнер компании «Бюрократ»
Максим Кольцюк управляющий партнер ООО «Бюрократ»
Заполните