Запросить информацию

Рождение идеи

Мы, это Никита Сторожук и Олег Таран, калужские предприниматели, организаторы пяти межрегиональных тематических хакатонов Hack Weekend и Hack Race, поняли, что эти сообщества нуждаются в "третьем месте” - где между работой и домом, можно полезно и комфортно проводить время с интересными людьми, вдоволь пообщаться, поработать на ноутбуке, найти партнёров, заказчиков, завязать новые полезные знакомства и насладиться свежим и вкусным кофе.

Основатели кофейни Ok, Hub

Весной 2015 года родилась идея о создании тематической кофейни. Hub - как узел, место пересечения - перекресток, место встреч, концентратор идей и интересов различных людей, идеально подходил для названия. Будущую кофейню назвали Ok, Hub.

Первая кофейня

Место под кофейню должно было располагаться в центре города, в шаговой доступности к деловой жизни города, на пути следования из дома на работу или с работы домой.

После продолжительных поисков, оказалось, что подходящих мест в Калуге просто не было. И только к майским праздникам удалось отыскать на примыкающей к центральной улице города, свободное место.

Когда мы в него вошли, поняли, что это офисное помещение, на первом этаже, двухэтажного здания и под кофейню оно вовсе не подходит. Но… все же, эксперимент решили провести.

Завернули рукава и взялись за ремонт. Покрасили стены, окна, подоконники. Спроектировали и установили бар. Освещение. Неправильную конфигурацию помещения устранили с помощью деревянного уголка для компаний. Вдоль стен поставили лавки - на них удобно не только сидеть, но и лежать.

Через месяц кофейня начала работать в тестовом режиме и пятого июля 2015 года случился феерический запуск и начало истории кофейной сети Coffee Hub.

Почему феерический? Потому что мы первые в городе открыли кофейню третьей волны, работающей на Speciality Coffee, в которой готовят свежие венские вафли с умопомрачительными начинками. Первыми, где готовят кофе из моносортов классическим и альтернативным способами: сифон, воронка, аэропресс, френч-пресс, джезва, клевер.

Информация о новой кофейне с вкусным кофе и хрустящими свежими вафлями быстро разнеслась по городу. Каждый хотел прийти и попробовать. Образовывались очереди. Некоторые гости уходили и когда приходили в следующий раз, опять видели очередь.

Мы улыбались. Понимали, что приносили калужанам радость и пользу. Город нас принял.

Сеть Ok, Hub сегодня

Сегодня в Калуге пять хабов:

  • Кофейня Ok, Hub;
  • Кофейные бары Ok, Hub:
    • Кофейный бар в Торговом центре;
    • Кофейный бар в Бизнес центре;
    • Кофейный бар в Магазине;
    • Кофейный бар в Головном отделении Сбербанка России.

Партнерская сеть хабов:

  • Кофейный бар в Сбербанке в Обнинске;
  • Кофейный бар в Смоленске.

Планы развития сети Ok, Hub

В 2016 году мы начали движение от региональной к федеральной сети. Запустили франчайзинговое направление. За пять лет, вместе с партнерами, построим 200 кофеен по всей России и выйдем на рынки за пределами России.

Аудитория Ok, Hub

  1. ценители кофе;
  2. городская молодёжь, живущая больше в смартфоне или в макбуке, постоянно онлайн, в блогах и инстаграме - ей нужно место для регулярных встреч и обменом крутостью достигнутых рекордов в количестве подписчиков;
  3. клиенты сетей и их точек продаж, например, бизнес/торговый центр желает магнитить своих клиентов кофейным баром, сбербанк скрашивает ожидание клиентов в очередях, евросеть угощает свежим кофе в салоне, клиентские менеджеры общаются с клиентами прямо в офисе кофейне. Везде, где продажа через общение + кофе.

Фишки Ok, Hub

  • кастомизация работы с гостями на основе самых передовых ИТ инструментов и технологий - доля ИТ в нашей сети больше, чем в других.
  • Хаб - это IT кофейня с продуктом кофе + кофейное общение;
  • претензии на "третье место” - доверие через общение;
  • форматы "Mix” по формуле "магазин + кофейня”, "банк + кофейня”, "салон продаж + кофейня”, "библиотека + кофейня” и др. Внедрение в чужие сети. Взаимный обмен пользой и клиентами.

Партнёр получает доступ к

  • корпоративному облачному хранилищу КИП;
  • корпоративной базе знаний (инструкции и алгоритмы);
  • корпоративной облачной CRM системе;
  • корпоративной электронной почте;
  • корпоративным аккаунтам в социальных сетях ВКонтакте и Инстаграм.

а также:

  • обучение;
  • помощь с выбором места;
  • финансовую модель;
  • план запуска;
  • модель ведения бизнеса "под ключ”;
  • ведём до результата.

Схема работы

  1. Заключаем договор.
  2. Оплата паушального взноса.
  3. Обучение в Калуге.
  4. Поиск места.
  5. Проект объекта.
  6. Финансовая модель.
  7. План запуска.
  8. Сопровождение.

Обучение и поддержка

После заключения договора и оплаты паушального взноса, партнёр приезжает на обучение в Калугу. Обучение складывается из блоков: бизнес-модель, маркетинг и продажи, управление, производство, логистика. За время обучения, партнёр получает все необходимые знания для начала самостоятельного бизнеса. Проходит курс бариста и сдаёт аттестацию.

Кроме этого, по запросу партнёра, оказывается налоговое и управленческое сопровождение бизнеса.

Требования к покупателям франшизы

  • Приверженность сети Ok, Hub;
  • Договороспособность;
  • Способность соблюдать правила, регламенты и требования сети Ok, Hub.

Требования к помещению

Мы берем в работе помещения трех типов:

  1. 4 - 10 метров под кофе-бар (точка по продаже кофе с собой, без посадочных мест) наличие канализации не обязательно, можно работать без подвода воды. 5-8 квт электричества.
  2. 10 - 40 метров под мини - кофейню (с посадочными местами) наличие подвода воды и канализации обязательно, желательно вытяжка. 15 квт электричества
  3. 40 - 70 метров под кофейню полного формата (с посадочными местами) наличие подвода воды и канализации обязательно, вытяжка желательна. 15-20 квт электричества.
Задать интересующий вопрос
Основная информация
Год основания 2014
Старт франчайзинга 2016
Собственных предприятий 5
Франшизных предприятий 2
Финансовые показатели
  • Инвестицииот 600 000 руб.
  • Паушальный взнос175 000 - 410 000 руб.
Другие франшизы