Добавить франшизу
Главная Каталог франшиз Обучение и образование

Франшизы в сфере обучения и образования

В этом разделе ниже представлены франшизы центров по обучению – отличный вариант социального бизнеса, который позволяет к тому же неплохо зарабатывать. Нужно отметить, что франчайзинг в последние годы в России очень активно развивается. Так что данное направление можно смело назвать перспективным.

Нужен аудит или подбор франшизы?

Напишите мне, а я помогу провести аудит выбранной вами франшизы, либо подберу подходящую на основе заданных критериев.

Проверенные франшизы

Эти франшизы проверены по всем направлениям: юридическая сторона, финансовая надежность, репутация компании и поддержка. Приобретая эти франшизы, вы получаете качественного и надежного партнера, а также финансовую гарантию.

Преимущества и недостатки ниши

Если вас заинтересовала франшиза центра обучения, нужно принять во внимание все сильные и слабые стороны этого направления, разобраться с тем, что вас ждёт. Чем больше информации вы получите, тем лучше.

Преимущества:

  • на дополнительное образование в настоящем формируется высокий спрос, причём это справедливо и в отношении взрослых, и в отношении детей;
  • не очень высокая конкуренция в специфических направлениях обучения (можно выбрать для себя нишу);
  • рентабельность – выше среднего;
  • обучение необязательно привязывать ко времени года;
  • можно зарабатывать на оказании дополнительных услуг, например, на предоставлении консультаций.

Недостатки:

  • заработок напрямую зависит от репутации;
  • на первых порах можно столкнуться с недоверием от потенциальных клиентов;
  • вы должны хорошо разбираться в отрасли;
  • если выбрать конкретное направление, то ваша целевая аудитория резко сузится;
  • в крупных городах в популярных нишах конкуренция будет высокой.

Бизнес по франшизе или с нуля

Перед начинающим бизнесменом сегодня встаёт выбор между собственным делом с нуля или же франшизой. И у того, и у другого варианта есть своя специфика. Ниже в таблице приведена сравнительная характеристика.

Сравнительная характеристика Бизнес по франшизе Бизнес с нуля
Раскрутка бренда Открыть франшизу по обучению детей, к примеру, проще как раз из-за узнаваемого бренда. Вам придётся намного меньше работать с потенциальными возражениями клиентов, а первые посетители вообще могут появиться без приложения особых усилий. Недоверие к неизвестному заведению довольно велико. Особенно обостряется оно в период экономической стагнации, которая сейчас наблюдается в России во многих отраслях. Поэтому раскручиваться придётся долго, с заметными усилиями.
Поддержка От франчайзера вы получите финансовую, организационную и правовую поддержку. Конкретика уже зависит от того, о чём вы договоритесь. У вас не будет поддержки. Придётся практически со всем разбираться самостоятельно.
Финансовая составляющая Вам надо будет потратиться на паушальный взнос и на роялти, а также на запуск бизнеса. Предстоят расходы только в открытие бизнеса. Однако часто они заметно больше тех трат, с которыми сталкиваются франчайзи.
Время запуска В среднем – 1 месяц. От полугода.
Ошибки Проверенный бизнес означает также проработанный внутренний регламент, что убережёт вас от совершения грубых ошибок. Встреча с ошибками неизбежна, причем как с мелкими, так и более серьезными. А они могут принести лишние расходы.

Как выбрать франшизу

В процессе выбора франшизы вам надо обратить внимание на ключевые моменты. Это позволит вам понять, что вас ждёт и убережёт от серьёзных потенциальных проблем.

  1. Договор франчайзинга.

    Разобраться с документами – очень важно, ведь единого договора франчайзинга как такового не существует. Вам могут предложить заключить лицензионное соглашение или договор коммерческой концессии. Кроме того, каждый ещё и отличается по содержанию, которое тоже очень важно внимательно изучить.

  2. Юридические риски.

    Существует популярное заблуждение о том, что франчайзинг означает отсутствие рисков. На самом деле он их значительно уменьшает, однако не убирает полностью. Так что юридические риски во франчайзинге принять к сведению однозначно стоит.

Франшиза в сфере образования может стать довольно перспективным источником прибыли. Однако вам нужно принять во внимание все риски, плюсы и минусы такого решения, чтобы впоследствии не разочароваться.

В начало
Максим Кольцюк – управляющий партнер компании «Бюрократ»
Максим Кольцюк управляющий партнер ООО «Бюрократ»
Заполните